目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 「整合、協調、執行」新北經驗 落實成長

「整合、協調、執行」新北經驗 落實成長

李鴻源
歐洲人在談防災時會講到的三個關鍵字:「整合、協調、執行」,這些在新北市的身上看到影子,希望能把這個經驗拉到國家層級,一起努力。

「整合、協調、執行」新北經驗  落實成長

李鴻源(前內政部長、台灣大學土木工程系教授)

 

非常驕傲,新北市在防災方面,是全世界城市規模中做得最好的。這其中重點在於新北市政府運作文化與其他政府不太一樣,新北市跨局處的整合做的非常好。剛談及土地容受力、公民參與,新北市不只提到甚至落實,這是非常重要的成功要件。歐洲人在談防災時會講到的三個關鍵字:「整合、協調、執行」,這些在新北市的身上看到影子,希望能把這個經驗拉到國家層級,一起努力。

針對土地容受力  人口、產業須妥適安排

第二個成功要件則是新北市與台灣大學在防災方面一直是非常好的夥伴關係,如何找到智庫為政府運作提供分析,也是成功要件。但有一些議題必須釐清討論,首先土地容受力部分,新北市計算一一五年土地容受力人口有四百三十五萬,有沒有人想過新北市若只有兩百多萬人,屆時整個規劃概念又會不同。以國家規模來看,台灣的國土計畫與土地容受力算出來後,如何與人口、產業做妥善的安排,這牽涉到法令、法規制度,以及要花多少錢來做這件事。國家的層級還有很大的改善空間。再次,台灣需要防災型的都市更新。新北市、台北市和台南市是台灣土壤液化最明顯的地方。新北市山腳斷層主要經過地方有:新莊、三重、五股、泰山與蘆洲。這些資訊都有,該怎麼應對?

第三,幾十萬戶的老舊公寓該怎麼因應?新北市最大的困擾是那一批鐵皮屋怎麼辦,這還牽涉到違章、消防公安問題。要解決這些鐵皮屋,若不與都市更新綁在一起,經費就無法來。面對、處理這些問題,也是我對新北市很大的期許。

進而沒談到的,就是執行面。防災與氣候變遷,目前政府運作能否控制?中央跨部會的整合沒有做得這麼好、法令法規需要檢討,例如災害防救法,政府運作、法令的彈性,都需要討論。新北市的防洪做得很好,大台北防洪是我們非常驕傲的專案。如何用都市設計手段來處理都市淹水問題,若中央能把這模式推及全國施行,會有明顯的成效。

至於調適部分,新北市較少談,這也不是地方政府所能談的。新北市推動清潔生產、降低碳足跡困難原因在於,所有的法都是中央法。調適策略從中央到地方力道一直不強,這也和油價、電價、水價不能談有關。新北有三座核電廠,核電廠發生事故該怎麼疏散是一件事,但別忘了討論這三座核電廠何時能慢慢退役,不談退役,替代能源永遠上不來。國家能源政策在哪裡,找到立基點,能源產業才能出來,自然核電就會找到出路。

新北市做得很好,但還有很大的努力空間,如何規劃願景落實到市政,才是最大的挑戰。

引用來源:余紀忠文教基金會