目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 2030韌性永續新北市

2030韌性永續新北市

余紀忠文教基金會 新北市政府
在去年高雄的氣爆事件後,邱文彥立委建議,面對城市中發生層出不窮事件,像是老舊的管線、城市與區域的規劃、新舊不銜接,應積極面對公開討論。在氣候變遷課題下,城市無論任何規劃發展,都離不開「韌性」二字,是要與時間賽跑、環境相扣,這就是「韌性永續城市」對談的開始。

余範英(余紀忠文教基金會董事長)

在去年高雄的氣爆事件後,邱文彥立委建議,面對城市中發生層出不窮事件,像是老舊的管線、城市與區域的規劃、新舊不銜接,應積極面對公開討論。在氣候變遷課題下,城市無論任何規劃發展,都離不開「韌性」二字,是要與時間賽跑、環境相扣,這就是「韌性永續城市」對談的開始。希望在台灣人口多、地方大、挑戰較多的地方,面對面就現有規劃執行,各進程事物作整理,與民間社會對話,進而更積極的規劃未來。新北市陳伸賢副市長是熟悉台灣水資源、河川,擔負氣候變遷許多過往與打拼的永續夥伴,決定首先面對課題共同舉辦座談。

陳伸賢(新北市政府副市長)

都市越是發展與集中,整個城市的治理難度就會增加。面對整個氣候變遷,天然災害造成的傷害一定更為嚴峻,再加上新科技的使用、易爆炸工廠的設立,如果有人為的疏失,對人民帶來的傷害會更嚴重。

新北市給大家的印象就是重視環保,一直以來以低碳永續作為市的形象。這兩年我們都進入國際智慧城市(ICF)前七名,我們也是台灣北部地區低碳城市的示範城市。我們的防災體系也非常健全,各方面評比都位居全國第一。可是兩三年前日本311大地震造成福島核災的事故、高雄的氣爆、最近違章建築造成的火災、缺水等問題,我們發現少子化、老年化、年輕人的不滿、貧富差距、教育、道德等問題,還有原本都市化造成交通、淹水、生活品質的問題,這些都是未爆彈。有些問題是全國性,有些是地方特有要面對的挑戰。這也讓我們嘗試反省,如何使城市提升任韌性,在災難發生時將衝擊減到最低。

努力建構一個韌性永續的新北市,新北市的承受力是如何?有些構想已經在做該如何加強?或是有哪些還沒有的加進來逐漸落實,讓發展更完整。因此,我們提出很多細項,看看如何整合成為我們需要的目標:為韌性永續的核心價值,建立起上位藍圖。另外,針對都市願景的建構,我們提出的面向、理論基礎,改善時是否有更新更好的方法,和北北基跨域治理的議題都可以在這裡討論。

新北市是台灣的一個縮影 如果新北市把基礎做好再放大出去,對台灣就是一個很好的榜樣。我們一起努力,也感謝各位的指導。

2030韌性永續新北市

新北市政府(消防局、城鄉局、環保局與七局處)

為建構一個韌性永續的新北市,將災難發生時衝擊減到最低,本府已有具體的規劃與願景,本次座談會中新北市對於災害因應、緊急應變、組織與網絡的能量與效率、社會經濟韌性之建構、人口結構與國土容受力、城鄉規劃等面向作完整的報告,例如藉由設置透水示範區、推動透水法制化,全力打造新北市成為海綿城市,大幅降低淹水風險;針對高齡化及少子化社會之因應,新北推動老人共餐運動、銀髮俱樂部、設立公共托育中心及托育補助等。從硬體設施面及軟體制度面雙管齊下,提升本市的容受力與耐災力,勾勒出新北市發展韌性與永續城市的藍圖。

經由本次座談會,本府針對各界關心的議題,就本府推動與進展進行說明:

發現問題盲點、提出規劃願景

城鄉發展局長邱敬斌指出,針對本市屋齡達三十年以上之老舊建物,市府積極推動新北市安居城市都市更新策略計畫,計畫將進行環境潛勢分析及土地使用發展的圖資與資訊清整,並透過量化套疊與分析後,歸整新北市都市發展風險地區。在此前提下,以兼顧都市機能調節與發展為根本、都市潛勢調控為基礎考量,融入社會需求與民眾期待之概念,從中檢核當前都市環境問題與盲點,並發掘都市更新實務推動之議題及提出解決之對策,以新思維共同展望未來新北市的城市發展,作為未來都市開發與更新再生的重要參據。

災害地圖與其他主題地圖套疊

擬定「新北市區域計畫」中,已納入全國區域計畫依法劃設環境敏感地區,將配合內政部「全國災害潛勢地區分佈地圖」及各目的事業主管機關之災害潛勢及防災地圖等相關圖資,納入各層級土地使用計畫中,以掌握易致災地區,並適度檢討調整其土地利用型態。後續辦理都市計畫通盤檢討及非都市土地開發案及新訂或擴大都市計畫時,針對災害潛勢、防災地圖及脆弱度評估等資料納入都市計畫及各開發計畫內容,進行整體評估或提出因應調適策略。

另外本市訂定新北市都市計畫施行細則,調降都市開發地區建蔽率及開挖率百分之十,新北市二千五百平方公里面積預計未來將可有六十平方公里的透水面積增加,就像增加ㄧ個六十平方公里大海綿吸水、保水減少災害發生。除此之外,我們更調高基地開發滯洪防洪頻率年,由二十五年調整為一百年,讓基地有更多的透水面積。新北市早在制度及法規上力行,相信這將邁向韌性城市一大步。

結合九千志工 強化韌性準備

打造一個韌性永續新北市,若僅是依靠政府部門的力量是不夠的,近年來本府積極推動與民間企業、團體、社區進行合作,打破以往由上而下的運作方式,引入民間力量,成功塑造由下而上的合作模式與分工機制。

消防局長黃德清表示,以消防志工為例,本市計有近九千位志工,日以繼夜辛勞地協助政府執行山難搜救、救溺、救火、災害搶救、緊急救護、火災預防、防災宣導等任務。近年來本府更透過深入鄰里的方式,培養一般大眾自主性防災的意識,推廣防災社區,藉由社區防災宣導專員傳遞最新防災新知、強化社區防災應變能力,以減少災害發生所造成的財物損失及人命傷亡情形,建立社區防救災網絡,進而凝聚「救災」從「防災」做起的共識,激發社區居民確實建立「自救而後人救」的觀念。

環境保護局長劉和然強調,「新北綠華佗」是透過市民參與節能減碳的行動來減緩氣候變遷,針對住宅、辦公大樓、行政機關、學校等進行節能診斷並提出改善方案,再由低碳社區規劃師輔導社區成員共同規劃社區低碳改造方案,至今已完成三百二十二處社區進行低碳改造;持續結合區公所、里辦公處辦理「里環境認證競賽」,由里長帶領里民完成環保節能工作。

跨縣市合作機制及政策整合平台

新北市與台北市、基隆市、桃園市、宜蘭縣緊緊相連,不僅災時、災後有區域聯防機制,相關政策規劃與制定亦建立各式溝通對話平台,彼此密切銜接、合作,將原本各司其職的政府部門串連起來,相互合作配合。

黃德清指出,為強化北台灣區域聯防機制,本府與國軍第六軍團簽訂災害防救相互支援協定書,俾利災時迅速動員國軍支援救災,提昇緊急應變效能。針對民眾關心的核能安全部分,本府成立「新北市核安監督委員會」作為核安溝通平台,邀請各界專家學者、民間團體共同監督,以專業、理性、嚴謹態度進行討論,落實核安把關,找出增進核安良策,並向中央及台電公司提出意見,維護市民安全與權益。

針對空氣品質問題的改善,劉和然表示,北北基桃四縣市聯合起來一同處理各項問題,包含於每年四月至九月空氣品質不良時節啟動聯合移動污染源稽查;四縣市分工合作完成印刷(新北市)、燃煤鍋爐(桃園市)、焚化爐(基隆市)、逸散性粒狀物(臺北市)等四個行業製程許可審查原則訂定,以強化固定污染源許可審查機制。

與本市關係最為密切的臺北市,共同成立「大臺北黃金雙子城發展委員會」,在交通、產業、環境資源、都會發展、教育、災防、衛生社福與觀光文創等議題上持續合作。未來亦將持續落實跨域合作與區域治理,就防救災系統、水資源管理、河川治理、海岸保全、國家風景區管理、區域性公共設施、產業發展、區域運輸等議題,與周圍縣市建立跨地域與跨領域之合作整合資源機制。

引用來源:余紀忠文教基金會