目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 美推TPP 學者評有如貿易新冷戰

美推TPP 學者評有如貿易新冷戰

謝璦竹,中時電子報
世界貿易組織(WTO)杜哈回合談判陷入僵局,使一向美國說了算的世界貿易規則開始鬆動,危及美國的經濟命脈。因此,美國推動《跨太平洋夥伴協議》是勢在必得。前行政院經建會主委、台大經濟系教授陳添枝撰文表示,TPP的結盟,猶如經濟新冷戰的開端,隱含信我者昌、逆我者亡的頑強信息。

世界貿易組織(WTO)杜哈回合談判陷入僵局,使一向美國說了算的世界貿易規則開始鬆動,危及美國的經濟命脈。因此,美國推動《跨太平洋夥伴協議》 是勢在必得。前行政院經建會主委、台大經濟系教授陳添枝撰文表示,TPP的結盟,猶如經濟新冷戰的開端,隱含信我者昌、逆我者亡的頑強信息。

陳添枝與國家安全會議副祕書長劉大年聯合主編的《由ECFA到TPP》中,陳添枝在結論中稱,1990年代以後,包括大陸在內的新興國家崛起,美國不再能夠單獨主導WTO的規則,杜哈回合談判13年多,仍談不出結果。

談判陷入僵局,因為美國與新興國家不能獲得妥協。美國希望打開新興國家市場,新興國家的貨品關稅都很高,國內市場的競爭又不平等(例如國營事業的普遍壟斷),服務貿易的障礙也很多。

相對地,新興國家要求美國在農業補貼上讓步,美國也不肯。

為了另謀出路,美國2008年介入主導TPP的談判,完成後將成為主導全球貿易規則的最大力量,翻轉貿易現狀。例如,現在美國向大陸購買的紡織品,可能轉向越南和馬來西亞購買,如果搭配嚴格的原產地規則,整個紡織供應鏈會重新洗牌。

引用來源:中時電子報