目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 美元強勢貨幣更上層樓

美元強勢貨幣更上層樓

劉憶如
美國最近公布就業情況,顯示過去三個月來就業人數增加一百萬人,是一九九七年至今最多;平均時薪的增幅,亦創下二○○八年至今最大。美國就業市場的佳績,一方面支撐強勢美元的經濟基本面;另一方面也因為造成市場預期今年六月聯準會升息機率提高,美元的多頭情勢因此更加確立;反映的也正是需求與供給兩方面。

從需求面來看,美國經濟表現的確超前;預估今年五%的GDP成長率,五.六%的失業率,大幅改善的貿易逆差(相較於二○○六年時每月約六七○億美元的貿易 逆差,目前的貿易逆差僅為三九○億美元),這些相對於不僅是歐洲及日本,或甚至是表現亦不差的英國、加拿大,都遙遙領先。

而且,因為美國表現的強勁,今年美聯準會的升息應只是哪一個月份的問題;也因此,目前同樣的十年期公債,美國殖利率一.九四%;相對於英國及加拿大的一.五%,德國及日本的○.三五%及○.三七%,也都深具吸引力。

另外,從供給面來看,美元的供給量自去年十月QE結束後不再增加;但歐元區剛推出的QE策略卻規劃將開始每個月發行六百億歐元購買債券。尤其,雖然歐元區 推出QE並不令人驚訝,但其幅度卻超出市場預期,推行的時程更宣布沒有預先設定的限期,且至少會實施至二○一六年九月,或是歐元區通膨率顯示明顯改善為 止;這種大手筆的歐元通貨量的發行計畫,當然亦助長歐元貶值、美元升值的氣勢。

部分摘錄,全文詳http://udn.com/news/story/7340/711380-%E5%8A%89%E6%86%B6%E5%A6%82%EF%BC%8F%E7%BE%8E%E5%85%83%E5%BC%B7%E5%8B%A2%E8%B2%A8%E5%B9%A3%E6%9B%B4%E4%B8%8A%E5%B1%A4%E6%A8%93

引用來源:劉憶如,聯合新聞網