目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 蘇起籲民進黨:忘了九二共識 關鍵是「不獨」

蘇起籲民進黨:忘了九二共識 關鍵是「不獨」

風傳媒,王彥喬
前國安會秘書長蘇起評估當前台灣政治局勢,他認為,主「鬥」的民進黨將主導分裂而衰退的台灣,對於兩岸關係的態度,要鬥嗎?要拖嗎?要轉彎嗎?是民進黨必須要做出的黨內共識,他呼籲民進黨不要拘泥於「九二共識」一詞,關鍵在於是否願意從「獨」走向「不獨」。 《面對公與義—承擔與試煉》座談會20日下午舉辦,蘇起說,一向以主「鬥」著稱的民進黨,現應檢討「鬥」是否可行?「鬥」是逼美、中大國介入,「拖」是鴕鳥,若民進黨在兩岸關係態度上選擇「轉彎」,則相當於承認過去的錯誤,民進黨必須要盡速整合黨內共識,尤其需說服美中接受。

前國安會秘書長蘇起評估當前台灣政治局勢,他認為,主「鬥」的民進黨將主導分裂而衰退的台灣,對於兩岸關係的態度,要鬥嗎?要拖嗎?要轉彎嗎?是民進黨必須要做出的黨內共識,他呼籲民進黨不要拘泥於「九二共識」一詞,關鍵在於是否願意從「獨」走向「不獨」。

《面對公與義—承擔與試煉》座談會20日下午舉辦,蘇起說,一向以主「鬥」著稱的民進黨,現應檢討「鬥」是否可行?「鬥」是逼美、中大國介入, 「拖」是鴕鳥,若民進黨在兩岸關係態度上選擇「轉彎」,則相當於承認過去的錯誤,民進黨必須要盡速整合黨內共識,尤其需說服美中接受。

藍綠紅三黨「小三角」衝擊美中台「大三角」

對於選後台灣要面對的國際政治局勢,蘇起認為,民進黨幾乎將主導分裂而衰退的台灣,同時面對實力、意志更強的中國大陸、內部分裂而有心無力的美國,以及內部鞏固但對外仍在起步的日本,而原來穩定的美中台「大三角」關係,將因為藍綠紅三黨的「小三角」不穩定,而更加不穩定。

認同趨勢對台獨有利 蘇起:注意兩岸震盪

至於選後,台灣內部的認同趨勢越來越有利於台獨,但因此而發生兩岸的震盪如何處理?雙邊如何控制內部的極端力量?均是台灣面臨的新問題。蘇起提到, 目前,民進黨拒斥「一個中國」、「一中各表」、「九二共識」,不僅與大陸對撞,也抵觸世界多數國家的立場,將來台灣對外關係勢必受創。

蘇起表示,自己創造的「九二共識」一詞,當時是為民進黨創造,至今民進黨仍不願意接受,他認為,民進黨不該侷限於名詞之爭,因為該名詞只是冰山一角,真正的主體冰山是「不獨」,故關鍵在於要不要從「獨」轉為「不獨」。

至於中國大陸的對台態度,蘇起表示,中國大陸在戰略上較以前更重視台灣,原因在於戰略位置及香港等問題,但在對台戰術上,因為力量對比更為懸殊,更 輕視台灣。他表示,中國國家主席習近平第二任將面臨建國70週年,及建黨100週年,內部壓力可能上升,屆時對台可能會有進一步的作為。

引用來源:風傳媒