目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 守護後勁溪 全民稽核日月光

守護後勁溪 全民稽核日月光

根據環保署及高雄市環保局公布的資料,日月光高雄廠近3年來因違反《水污法》已被罰25次,其中放流水不符標準12次,未採取或不符合水污染防治措施11次,累計罰金541萬元。證明日月光是放任廢水連續污染也未改善的累犯,絕非如其辯稱的僅是單一違規事件。

污染後勁溪的累犯

根據環保署及高雄市環保局公布的資料,日月光高雄廠近3年來因違反《水污法》已被罰25次,其中放流水不符標準12次,未採取或不符合水污染防治措施11次,累計罰金541萬元。證明日月光是放任廢水連續污染也未改善的累犯,絕非如其辯稱的僅是單一違規事件。


去年10月因排放未經處理的強酸廢水、又用自來水矇騙稽查,遭勒令停工並追討1億1006萬不當利得。現在日月光一面積極準備復工,一面則不服高雄市政府的判決而提起上訴。

日月光漂綠手法大公開

  • 年捐一億做環保
    事實上:捐款用途不明,但確定可以節稅。
  • 幫高市國小換LED燈
    事實上:小學多已使用節能燈具,校方建議改為圖書、教學設備、環境教育方案等補助,
    卻被拒絕或石沉大海。

  • 與第一科大合作,成立永續發展中心,推動民眾環境教育
    事實上:讓污染環境的企業來推動民眾環境教育,豈不諷刺?不如依據我們提供的檢驗清單,先作好環境保護。
  • 誇口「未來排出的任何一滴水都不會是污水」
    事實上:連放流水符合灌溉水標準都不願承諾,也沒有提出污染零排放的時程,卻對媒體大言不慚。
  • 補助南區五大專院校研究計畫
    事實上:每案僅80-100萬,效果有限且多用於協助廠內需求,意圖收買、綁架學術機關。
  • 植樹、綠建築
    事實上:日月光應先停止汙染環境,做好基本課題。

當日月光摩拳擦掌準備復工時,後勁溪底泥的重金屬仍然超標,下游1390公頃灌溉農田、出海口養殖漁塭及近海漁業仍被迫取用污染的溪水,居民及社會大眾則被矇在鼓裡,無從得知日月光及政府做了那些補救措施。

但日月光根本不在意這些事!

日月光不願投資在能真正改善後勁溪環境的實質作為,也不接受社區及公眾監督,反而到處撒錢、做公關,從事許多漂綠、錦上添花行為,只為了掩蓋其應盡的責任義務,替復工營造社會形象。

企業社會責任

國際間已經將「移除有害毒物」、「保護環境」、「落實資訊公開及公眾監督」視為企業應盡的社會責任,國際電子大廠也將這些社會責任納入對供應商的基本要求。我們曾警告Apple、Intel,日月光並沒有盡到企業社會責任,但是,Apple不僅沒有積極管理好它的供應商,反而對日月光大筆下單;包含Intel等諸多國際電子廠商在內的EICC(電子行業公民聯盟)迄今也沒有提出對日月光的調查報告。換句話說,這些大廠所謂「關心製造國的環境、肯認利害關係人的權利」,都只是空口白話,而即將上市的產品(例如,iPhone6、iWatch),則是用犧牲台灣環境品質、剝削台灣人民知情權,製造出來的黑心產品。

另一方面,台灣的法規及執法則顯得落後。現行《水污法》罰則過輕,也僅規定改善污水處理設備,完全沒有要求違規企業修復受損的環境、負起社會責任;高雄市政府雖大刀祭出停工處分,卻因畏懼被廠商求償,後續僅消極地「依法行政」,不敢要求企業承擔責任、審查也不公開透明;身為日月光主管機關的楠梓加工出口區及經濟部工業局則完全置身事外,看不到對日月光進一步的督導與要求。

全民一起來監督

如果企業不負責任、政府也不督促,最後將拉低台灣企業水準、降低整體競爭力,更糟的是,賠上我們賴以維生的環境和糧食安全。我們針對日月光、高雄市政府、中央政府量身打造3張檢驗清單,供社會公眾檢驗:企業與政府做了什麼、沒做什麼?請您加入我們的查驗行列。


拯救台灣,即刻加入我們的行動

我們呼籲日月光:

  1. 承諾放流水符合灌溉水標準,提出污染零排放時程。
  2. 調查並釐清對後勁溪的污染比例,復原後勁溪並賠償農漁損失。
  3. 切實公開汙染排放資訊,接受社區監督。
  4. 直接將每年一億捐款,捐入中央或地方政府的「水污染防治基金」,供台灣河川污染防治與調查使用。

彙集共同聲浪,立即寫信,要求Apple、Intel負起供應鏈管理職責。

引用來源:地球公民基金會