目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 社論-面對挑戰確立台灣領導品牌

社論-面對挑戰確立台灣領導品牌

工商時報
隨著兩岸交流的愈趨密切,邇來有關兩岸產業從互補、合作轉向齟齬、競爭的情事也是時有所聞。單以過去10天來,見諸媒體報導的相關訊息,包括大陸半導體廠來台以5倍薪水搶人,探親陸客深入各地茶園拍攝種茶、製茶流程,以及聯發科舉發前人事主管涉嫌助大陸對手高薪挖角等,恰如冰山一角的浮顯目前兩岸產業之間既合作又競爭的特異現象。
社論-面對挑戰確立台灣領導品牌

大陸大力扶植半導體產業,現在頻頻跨海來向我半導體產業挖角,並且主動在求職網釋出相關工程師職缺。(圖:成功大學提供)

隨著兩岸交流的愈趨密切,邇來有關兩岸產業從互補、合作轉向齟齬、競爭的情事也是時有所聞。單以過去10天來,見諸媒體報導的相關訊息,包括大陸半 導體廠來台以5倍薪水搶人,探親陸客深入各地茶園拍攝種茶、製茶流程,以及聯發科舉發前人事主管涉嫌助大陸對手高薪挖角等,恰如冰山一角的浮顯目前兩岸產 業之間既合作又競爭的特異現象。

首先就高科技產業來看。情勢顯示,現階段陸方最積極也頻頻在媒體曝光的,無疑是聚焦在半導體產業的挖角動 作。例如中國電信龍頭華為,在大陸官方高調宣告要投入6,000億元新台幣扶植半導體產業的導引下,就透過在台灣的總代理訊崴技術,進駐臨近竹科的台元科 學園區,於人力銀行開出數10個IC設計師職缺,除了加碼開出3到5倍的薪資,甚至還願意幫忙支付「競業違約金」。

對 台灣的高科技產業來說,面對大陸同行的挖角攻勢,其實一點都不敢掉以輕心。因為大陸在2008年就曾為了發展自家面板產業,大舉向台灣面板業人才進攻。其 中最著名的案例,就是從奇美電轉戰中國華星光電的陳立宜,竟然在台灣成立挖角辦公室,一口氣帶走超過200名台籍面板菁英,使得台灣面板產業元氣大傷。而 後今年8月間,聯發科也爆出超過10名員工,集體「帶槍出走」到中國競爭對手香港商鑫澤數碼公司的案例。

正因為有這些「前車之鑑」,因此聯發科繼8月間由檢調單位調查這些「帶槍出走」的離職員工是否有妨礙公司營業祕密後。日前又向調查局檢舉前人力資源管理專案副理林碧玉,指控其利用職務,長 期蒐集大批聯發科高階主管、員工人事資料後,在外開設「艾特」管理顧問公司,疑向兩岸多家高科技公司高薪挖角。

刺探營業機密的事例,不只發生在面板、半導體等高科技產業。上周爆發的另一則訊息,顯示有一名來探親的大陸男子,竟然是收了大陸一家茶葉公司的錢,非法到南投茶園當採茶工,全程拍攝台灣茶的種茶、製茶流程,並透過手機即時通訊傳回大陸。

台 灣向來以農業技術為傲,不只製茶、烘焙技術獨到,其他在一般農作、水果、花卉,乃至水產養殖等領域,產品改良與新品種研發,更是不折不扣的「台灣之光」。 從而近年來也一再成為大陸以及越南等地模仿學習乃至剽竊的標的。這其中,固然有由台灣業者主動將產業外移,但類似大陸同行派人前來蒐集種茶、製茶流程技術 的,絕非孤例。譬如連遠在四川西南邊角的攀枝花市,當地農民在引進台灣芒果栽種成功讓山村農民發家致富後,據悉目前在該市已經掀起一股熱潮,標榜台灣多種明星級水果都能在地生產的「台灣農業園區」,正在大展拳腳,引進台灣果種及栽培、行銷技術。長遠來看,不只可能斷了台產水果銷往大陸的生機,甚至那天回銷 台灣也未可知。

綜觀這些案例,客觀顯示在兩岸交流不可逆的大潮下,台灣優良的種籽、先進的技術、高端的人才,在大陸市場廣大、高薪挖角的磁吸效應下,儼然已經匯為一股洪流。這種現象,既可解讀為是提供台灣逐鹿中原的機遇,但同時自然也可能蘊含淘空台灣的風險。並使兩岸的產業從優勢互補、相輔相成,逐漸轉型為既合作又競爭的詭譎賽局。

面對這樣的情勢,台灣方面自然不應該視若無睹或坐以待斃。而若因此轉趨鎖國自閉,台灣還是同樣會 受到內傷。歸納起來,我們認為至少應架構3個層次的防護網。首先是業者對離職員工可建構競業禁止條款,多少可收嚇阻技術或營業機密流失之效。其次,政府的 法規制度自然有檢討改進予以完善化的空間,以收保障產業智財權及制裁不當剽竊之效。但最根本的,也許要致力透過不斷地研發、創新,造就永遠領先的局面。誠 能如是,當大陸標榜模仿台灣時,不也就是印證台灣正是一個經得起檢驗的領導品牌了。

引用來源:工商時報