目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 習近平會面美國國務卿和財長

習近平會面美國國務卿和財長

人民網
中國國家主席習近平10日在人民大會堂會見來華出席第六輪中美戰略與經濟對話和第五輪中美人文交流高層磋商的美國國務卿克裡、財政部長雅各·盧等美方代表團主要成員。

 


中國國家主席習近平10日在人民大會堂會見來華出席第六輪中美戰略與經濟對話和第五輪中美人文交流高層磋商的美國國務卿克裡、財政部長雅各·盧等美方代表團主要成員。

習近平表示,第六輪中美戰略與經濟對話和第五輪中美人文交流高層磋商取得了積極成果,釋放了改善和發展中美關係的重要資訊。我對雙方團隊的辛勤努力表示讚賞,希望雙方落實好這些成果,讓其儘快發揮出積極效應,使兩國和兩國人民儘早受益。雙方要重點做好以下幾方面工作。一是加強溝通交流。我歡迎奧巴馬總統今年11月來北京出席亞太經合組織領導人非正式會議並訪華,也願意繼續通過通信、通話等方式同他保持溝通,就共同關心的重大問題及時交換意見,把握兩國關係的發展方向。雙方還要加強其他領域對話和交往。二是促進合作。我們要扎扎實實做幾件事,加快雙邊投資協定談判,加強兩軍交往,在氣候變化、綠色發展等領域力爭達成合作共識和協定,在地區熱點問題上保持溝通和協調,同其他各方一道,維護朝鮮半島和平穩定。三是減少麻煩。雙方要求同存異、求同化異。凡是有利於為兩國關係注入正能量的,都要做“加法”;反之,都要做“減法”。

習近平指出,中美建交35年來,兩國關係走過了不平凡的歷程,經驗教訓彌足珍貴、值得記取。中美雙方應該堅持構建不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的新型大國關係的大方向,增進互信,擴大利益契合點,管控分歧,推動中美關係沿著正確軌道持續向前發展。

克裡和雅各·盧表示,兩天來,我們同中方同事進行了富有成果的對話和磋商。奧巴馬總統歡迎並希望看到一個強大、繁榮、穩定的中國,美方絕對無意遏制中國,無意同中國對抗、衝突。美方支持中國全面深化改革,中國經濟保持發展對美國有利。美方希望美中關係取得更多成果,願同中方加強對話,朝著早日達成雙邊投資協定的目標積極努力,加強兩國經濟夥伴關係。美中雙方還要共同應對氣候變化等全球性挑戰和一系列地區熱點問題,促進兩國共同利益和世界的安全、穩定、繁榮。奧巴馬總統非常期待再次訪問北京並出席亞太經合組織領導人非正式會議。

國務院副總理劉延東、國務院副總理汪洋、國務委員楊潔篪等參加會見。

《 人民日報 》( 2014年07月11日 01 版)

 

引用來源:人民網
分類: ,