目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / IMF示警 台港馬澳紐 房價恐修正

IMF示警 台港馬澳紐 房價恐修正

IMF在最新《亞太經濟展望報告》中,警告港、台、澳、紐、馬等地房價租金比大幅走揚,房價有修正之虞,並強調亞太經濟需留意全球流動性緊縮、中國經濟減速較預期嚴重、安倍經濟學效果減弱及地緣政治等4大風險。

 

 

IMF在最新《亞太經濟展望報告》中,警告港、台、澳、紐、馬等地房價租金比大幅走揚,房價有修正之虞,並強調亞太經濟需留意全球流動性緊縮、中國經濟減速較預期嚴重、安倍經濟學效果減弱及地緣政治等4大風險。



針對亞太房價飆漲,IMF(International Monetary Fund,國際貨幣基金)指出, 2008年來包括香港飆漲近90%,馬來西亞大漲40%,台灣漲逾30%,新加坡漲幅也超過15%。香港、台灣、紐西蘭、澳洲和馬來西亞房價租金比,高於歷史平均水準,尤其香港、紐西蘭房價租金比約較歷史平均水準高20~40%,意味房價嚴重高估。


台灣5年漲逾30%

IMF警告,香港、紐西蘭和馬來西亞房價大幅回檔的風險較高,同時不排除亞洲其他經濟體房價大跌的可能性,尤其是房價漲幅遠大於租金的城市;一旦房價大跌,家庭資產負債表恐嚴重惡化,削弱信心和內需,進而衝擊放款機構。

日本南韓房價小跌

IMF亞太部門主管李昌鏞說,倘若美國超寬鬆政策退場步伐較預期快,可能導致香港房價「無序下跌」;果真如此,香港政府有必要撤除嚴厲的房市調控措施,讓房價「軟著陸」。
中國和印度房價租金比較穩定,但上海、孟買等大城市房價漲勢遠比租金或所得兇猛。值得注意的是,2008年來日本和南韓房價小幅走跌。
IMF並建議,在美國超寬鬆貨幣政策退場之際,亞洲須追求結構改革,確保繼續擔任全球成長領頭羊,並抵禦市場震盪衝擊。先進國復甦帶來的全球流動性,將使亞洲面臨利率走高、資本外逃和資產價格震盪,連同中國經濟減速恐比預期嚴重、安倍經濟學效果減弱,及打斷貿易的政治和地緣政治風險,是今、明年亞洲面臨的4大風險。

砍我成長率至3.1%

整體上IMF仍樂觀看待今年亞洲經濟表現,重申今年成長目標為5.4%,與日前公布的全球經濟展望報告一致,優於去年10月原估的5.3%,成長速度將是先進國家的2倍以上;明年成長率為5.5%,也較原估5.4%調升。
在本月公布的最新預測中,IMF調升中國今年成長目標0.3個百分點至7.5%,明年成長目標也上修0.3個百分點至7.3%,但大砍台灣今年成長目標0.6個百分點至3.1%,表現不如南韓和香港的3.7%及新加坡的3.6%;明年成長率則維持在3.9%,優於韓、港的3.8%,和新加坡的3.6%。

【亞太經濟4大風險】

.全球流動性緊縮
.中國經濟減速比預期嚴重
.日本安倍經濟學後繼無力
.政治與地緣政治風險
資料來源:IMF

引用來源:蘋果日報