目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 納法保護 觀音藻礁變野生動物樂園

納法保護 觀音藻礁變野生動物樂園

聯合報
農委會昨正式公告「桃園觀新藻礁生態系野生動物重要棲息環境」類別及範圍,納入野保法保護,接下來將由桃園縣政府依法公告這塊區域為「野生動物保護區」。
盼了七年,桃園觀音藻礁終於納入野生動物保護法的羽翼下!農委會昨正式公告「桃園觀新藻礁生態系野生動物重要棲息環境」類別及範圍,納入野保法保護,接下來將由桃園縣政府依法公告這塊區域為「野生動物保護區」。

「桃園觀新藻礁野生動物保護區」總面積三百九十六公頃,包括:「核心區」七十六公頃、「緩衝區」一百零一公頃和「永續利用區」兩百一十九公頃,全區禁止開發、傾倒廢物,以保護野生動物的「寶貝樂園」。

桃園觀新藻礁野生動物保護區林務局表示,「核心區」若經申請允許,漁民可在該區用傳統方式捕魚,例如徒手捕鰻苗;緩衝區則不經申請,即可用傳統方式捕魚,也可進行生態教育、參觀。

至於「永續利用區」則可保留當地現有活動,但不能新增其他開發,所有活動都不得影響生態環境。

林務局副局長楊宏志說,七年前中國石油公司自台中港拉了一條油管經過觀音藻礁,破壞藻礁和周邊生態,引起各界注意。

約兩年前,環保團體開始主張應將觀音藻礁以法律好好保護,政府也開始研究評估。

楊宏志說,除研擬畫設保護區外,林務局也對藻礁進行物理、化學清理,並展開「貓頭鷹計畫」,在半夜或假日派員稽查偷倒廢棄物在藻礁上的惡質廠商。

但環保團體希望政府可以更嚴格的「自然保留區」來保護觀音藻礁。楊宏志說,自然保留區規定全區皆不得進入、不得有任何人為活動,「但人和環境都要納入考量,」像當地居民就擔心,萬一颱風、洪水來時,卻無法進入防波提清理淤積,該怎麼辦?

農委會表示,明天召開自然地景審議委員會,也將討論觀音藻礁是否同時畫為野生動物保護區和自然保留區。

 


 

觀音藻礁/保護降一級 環團嗆抗爭

農委會昨天公告「桃園觀新藻礁生態系野生動物重要棲息環境之類別及範圍」,桃園縣府將據此公告為野生動物保護區,但環保團體無法接受,指保護降了一級,不排除抗爭。

桃園縣府農業局長曾榮鑑表示,農委會公告後,縣府最快明天前制定「桃園縣觀新藻礁生態系野生動物保護區」。觀新藻礁野生動物保護區公告後,不但對漁業資源有保護作用,漁民捕魚及撈捕鰻苗也不受影響。

桃園在地聯盟理事長潘忠政說,環保團體主張觀新藻礁畫設自然保留區,但是政府一意要設野生動物保護區,既然如此,環保團體要求政府在野生動物保護區內增加藻礁自然保留區,包括核心區七十六公頃的新屋溪南北岸範圍,否則很多工業汙染常常抓不到,危及藻礁生存。

潘忠政還說,昨天看到農委會林務局網站貼農委會公告,環保團體不認為這是野生動物保護區,因為兩者法源不同,保護也降了一級,「政府根本是在糊弄環保團體」。

觀音鄉保生村社區發展協會理事長黃秀娥表示,保生村鄰近藻礁區域,居民都贊成畫為野生動保區,希望讓居民仍可捕魚、捕鰻苗,並達到保護藻礁的目的。

全文網址: 觀音藻礁/保護降一級 環團嗆抗爭 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8615592.shtml#ixzz2z1AU6Z7e
Power By udn.com
引用來源:聯合報