目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 彭淮南挺服貿 提「彭七點懶人包」

彭淮南挺服貿 提「彭七點懶人包」

記者羅兩莎
彭淮南表示,服貿很專業、條文沒人看得懂,看懶人包比較快,但懶人包有的對、有的錯;例如,有人講「小黃變小紅」,但事實上服貿只開放租車業,不是計程車業,「這是很大的誤會」,而且台灣也沒有開放大陸勞工來台工作。

 

中央銀行總裁彭淮南昨天首度公開「挺服貿」,他還提出「彭七點懶人包」,希望化解爭議。
央行昨召開理監事會議,彭淮南主持記者會。在記者會快結束前,他拿出一分資料,是彭淮南花兩天時間撰寫的「服貿問題說明書」。
彭淮南表示,服貿很專業、條文沒人看得懂,看懶人包比較快,但懶人包有的對、有的錯;例如,有人講「小黃變小紅」,但事實上服貿只開放租車業,不是計程車業,「這是很大的誤會」,而且台灣也沒有開放大陸勞工來台工作。
彭淮南指出,台灣的出口、市場、產品與韓國很接近,台灣已簽署生效的自由貿易協定(FTA)有七個,韓國則有九個,雖然台灣只比韓國少兩個,但韓國有兩個大的:歐盟和東協。
他分析,台灣開放程度高於韓國,但FTA占貿易的比重卻低於韓國,台灣僅占百分之九點三、韓國則高達百分之三十六點一。
韓國簽署自由貿易協議已領先台灣很多,彭淮南呼籲,台灣更需要加速洽簽,「我們必須很嚴肅面對,否則台灣被邊緣化、經濟發展將失去動能,就會影響就業。」
彭淮南以面板業為例說,台灣有兩大面板廠,台、韓兩地面板均銷往大陸,大陸對面板出口課徵百分之五的關稅,若大陸與韓國簽署FTA ,韓國面板銷大陸可能是零關稅,台灣面板要負擔百分之五的關稅,將無法與韓國面板出口競爭,影響我面板業十萬個就業人口。
彭淮南指出,簽署自由貿易協議不可能只取(take)而不給(give),只要取大於給,簽署就有價值。
他說,台灣不能關起門來,台灣一定要走出去;任何一個協議都是要take and give,「只要take大於give就可以做了。」
他表示,到今年一月底,陸資來台投資共有四百九十五件;大陸籍管理幹部僅二百六十四人,在台雇用達九千六百二十四人,創造三十六點五倍的就業效果。
再者,服貿協議將有助於提升他國與台灣簽署FTA的意願,有助台灣加入RCEP及TPP,融入世界經濟。
他還指出,政府對可能受影響的產業、企業和勞工,在二○一○至二○一九年間將編列九百八十二點一億元經費,針對不同對象採行振興輔導、體質調整、損害救濟等三種調整支援策略,提升其競爭力與輔導產業轉型。
對於學生佔據立院,他則說,關心國事是一件好事,但要採用和平、理性的方式。

 

引用來源:聯合報
分類: ,