目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 「服貿講座」上課了 大學生塞爆教室

「服貿講座」上課了 大學生塞爆教室

聯合報
連日反服貿運動意外促成大學校園瘋服貿,昨天從北到南,都有大學系所或社團主動舉辦「服貿講座」,每場都吸引爆滿學生聽講。清華大學決定開全校性的服貿課程,正反討論服貿協議;成大下個月也要辦辯論會,讓服貿爭議越辯越明。

 

台北大學 4小時欲罷不能
連日反服貿運動意外促成大學校園瘋服貿,昨天從北到南,都有大學系所或社團主動舉辦「服貿講座」,每場都吸引爆滿學生聽講。清華大學決定開全校性的服貿課程,正反討論服貿協議;成大下個月也要辦辯論會,讓服貿爭議越辯越明。
台北大學法律系及社會系連辦兩場服貿講座,首場在開放報名半小時就額滿,昨天到場聽講學生超過四百人,擠爆教室,原定兩小時的講座,延至四小時才結束,討論熱烈。
台北大學法律系主任林國彬說,上周他感受學生對服貿議題的焦慮感,陸續有廿名學生找他討論「服貿問題出在哪裡」、「我們該不該去反服貿」等,他決定邀中華經濟研究院WTO中心副執行長李淳、台北大學法律系專任助理教授官曉薇等人參與這場座談會。
東海大學 辦多元公民論壇
東海大學社會系昨在校內廣場開「多元公民論壇」,七名社會系教師輪番上陣談服貿、公民運動。社會系主任劉正指出,社會運動不能只喊口號,也不能只是罷課,應該開新課程讓全校學生了解議題,才能收啟發、反省等效果。昨天論壇有三百多名學生聆聽,論壇長達六小時。
東海政治系林同學說,從論壇海報標語來看,感覺還是從「反服貿」出發,他希望經濟系、政治系老師也能出來談服貿,讓學生有獨立思考的參考意見。社會系學生徐漢華指出,從反應熱烈情況來看,論壇應該辦下去,讓更多學生來聽。
成功大學 走道也擠滿學生
成大法律系昨天的服貿講堂也大爆滿,走道和教室外都擠滿學生。
不願具名的成大政治系教授表示,有學生要求他支持學生罷課,但他認為學生根本不知道服貿實質內容,只是人云亦云跟著反對,決定下個月底辦一場服貿辯論會。
成大經濟系教授謝文真說,服貿原是兩面刃,有利有弊,下個月她要就台灣面臨的國際經濟情勢演講,希望校內不了解服貿的學生都來聽。
清華大學 服貿正反大辯論
清大學生會辦的「野台教室」,廿四日起一連五天邀各領域老師聯合授課,討論「服貿下的農業與中小企業」等議題,教授遍及科技法律所、人類所、社會所、經濟系等。昨天近兩百人席地聽講,學生會公關部長吳柏澍指出,野台教室是為響應學生罷課反服貿靜坐行動,多位教授知道後,都願協助開課。野台教室另開「服貿正反大辯論」,這兩天有陸生和教授辯論,也有正反兩方的意見交流,清大學生普遍反應不錯。
清大主秘李敏說,由於學生渴望了解服貿,校方決定開全校性的服貿課程,邀經濟、國際、社會、法律等領域教授以客觀、專業立場解析。交大也表示,已有系所在原課程中加入服貿議題,校方會討論是否加開講座。
引用來源:聯合報
分類: ,