目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 有組織有秩序 新世代新運動戰略

有組織有秩序 新世代新運動戰略

蔡慧貞
318人民佔領國會議場行動,從起念規劃到展開行動時間不過短短7小時,可以順利達陣,還可以持續地堅守下去,各公民團體長期的操兵訓練,可以迅速在佔領行動後,支援補給前線,是這次全球史無前例學生佔領國會議場行動成功的關鍵,e世代的青年學子展現新時代的學生運動樣貌。

 

有組織有秩序 新世代新運動戰略

318占領立法院行動的三個主要領導學生,左起清大學生陳為廷、台大研究生林飛帆、清大研一生黃郁芬。(余志偉、吳逸驊、王立柔攝)

風起雲湧的「太陽花學潮」如何能在短短7個小時內,從籌備、規劃到行動一氣呵成?參與「318人民佔領立院行動」的核心成員黃郁芬如此直白地說,「是馬英九培養的!」,從2008年起一次次的抗議行動,一次次的串聯練兵,才成就了此次佔領國會議場行動的成功。

 

野草莓未竟理想  09年起遍地開花

她表示,2008年底的「野草莓運動」儘管從結果論,最後未達成「抗議集會遊行法,解除集會限制」的訴求目標,行動上看似失敗的,但這群參與野草莓行動的學生們卻各自回到所屬學校,組織社團、開枝散葉,台大工會、捍衛苗栗青年聯盟、黑色島國青年陣線等各地社團應運而生,大家從失敗中反省,之後各地的社會運動都可以看到各校學生社團成員參與的身影,無論是苗栗大埔案、士林文林苑王家案,學生們和各公民團體從一個個抗議活動中建立了合作模式和緊密的聯繫網絡,彼此相互支援。而專屬於e世代,無遠弗屆、迅速傳遞的網際網路,成為學生社團和公民團體間串聯的最佳利器。

 

鍵盤占領國會 不暴力亂中有序

 

一群學生站在議場內被椅子堆的老高的出入口前,椅子已被白色的童軍繩細細密密地綑綁在一起,一名學生幹部站在高聳的椅子山上,他耐心地告訴仰望著他的志願軍學生們,如何行使「非暴力」行動保護椅子山,他要大家分組、分時段駐守在各個出入口,以備警方攻堅,他說,當警方攻堅持,如果拿著剪刀要把繩子剪斷,這個時候千萬不要和警方拉扯,搶奪剪刀,而是要兩手平行緊握住繩子,避免椅子鬆落。另外,每到用餐時間,物資組同學就廣播通知大家到議場何處領餐、何處用飲料,儘管數百名學生在議場中或躺或坐,空氣相當渾濁,但大家卻是亂中有序。

 


議場外同樣井井有條,如同在進行一場「支援前線」的遊戲,而且是以現代科技網際網路方式無形地進行著。一場突擊式的占領行動後,各校社團學生、公民團體接獲訊息後火速前往立法院團團圍住,以守護在議場內的學生,社團學生幹部快速地將人群組織起來,在青島東路便利商店前劃設起物資區,各地捐贈物資蜂擁而來,透過網路,現場行動人員將需要的物資品項上網募集,有意捐贈者不用開著車親自送達,只需透過網購再送達就近的便利商店就可店配到活動現場,甚至物資組人員透過各自的Line群組人脈網絡,就可以聯絡外圍的朋友將此時活動現場急需的物資送達,只要一根手指,就可讓外界知道立法院的抗議行動中一切所需。

 

 

對面戰友 學生自主維安尊重警

此外,進出警方在立法院周圍設下的各個拒馬柵門口,總可以聽到由抗議學生組成的糾察隊禮貌地向通過的行人說聲,「對不起,造成您的出入不便」,甚至在不同時段不厭其煩地向前來共襄盛舉的學生們說明,之前警方是否有攻堅行動,並要大家安靜地坐下;晚間,糾察隊不忘安排學生們適度地分散在出入立法院的各巷道空地上,如此可巧妙地阻止警方突然的攻堅行動難度,隨時現場報告,透明的資訊,適時地穩定了在場學生們的情緒。

 

在人潮越來越多的青島東路上,志工學生們在馬路一側拉起長長繩索,做為車輛行進的通路,適時確保了人車安全,也避免衝突;晚間遇到前往叫罵挑釁的民眾,訓練有素的社團學生們更教導大夥兒一起將尋釁者圍住,高聲呼喊警方前來處理,學生們身體力行地徹底貫徹非暴力抗議行動。

 

 


一參與占領行動的決策小組成員指出,正因前一天、17日就開始的120小時的抗議服貿簽署活動,齊聚了各地的社團,才有足夠資源和人力得以在佔領行動之前和之後支撐整個長期佔領動作,議場內由黑色島國青年陣線為主,負責內場的各種設備、物資調度和支援;外場則有台大工會為主的社團成員主導立法院外的抗議學生組織、秩序維護和資源分配。為了號召更多學生,也為了向國際發聲,這群學生更發揮創意,21日凌晨就近在台大社科院作業,剪接完成了一支全程以英文陳述的《I'm a Taiwanese(我是台灣人)》反黑箱服貿短片,在Youtube發表,向國際發聲。

 

318人民佔領國會議場行動,從起念規劃到展開行動時間不過短短7小時,可以順利達陣,還可以持續地堅守下去,各公民團體長期的操兵訓練,可以迅速在佔領行動後,支援補給前線,是這次全球史無前例學生佔領國會議場行動成功的關鍵,e世代的青年學子展現新時代的學生運動樣貌。

 

 



引用來源:風傳媒
分類: