目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 環保vs.開發 齊柏林憂兩敗俱傷

環保vs.開發 齊柏林憂兩敗俱傷

聯合報
「看見台灣」紀錄片導演齊柏林昨天到台灣大學,分享拍攝紀錄片心路歷程。談起環境保護與經濟開發的兩難,他感慨,環保團體和政府一直沒有交集,就好像「○跟一之間,沒有零點五」,雙方都不肯退讓,最後結果是兩敗俱傷。
「看見台灣」紀錄片導演齊柏林昨天到台灣大學,分享拍攝紀錄片心路歷程。談起環境保護與經濟開發的兩難,他感慨,環保團體和政府一直沒有交集,就好像「○跟一之間,沒有零點五」,雙方都不肯退讓,最後結果是兩敗俱傷。 台大昨以「看見台灣,遠離哀愁,守護美麗」為題,舉辦座談會。 齊柏林表示,在拍「看見台灣」之前,他也常以辦展覽、出書、演講等方式,到校園分享空拍所見的台灣,然而效果都很有限,台下七成都在打瞌睡,感覺年輕學生不愛聽、也不是那麼關心環境,讓他一度感到洩氣。後來他決定用空中攝影方式拍紀錄片,讓大家看電影就好,自己不要再囉嗦。 透過空拍,他發現,如六輕等工業區製造很多就業機會和產值,但也犧牲環境或帶來汙染;許多工廠明明有汙水處理的能力,卻偷排廢水,甚至認為沒什麼大不了,可見不少廠商的環保意識仍薄弱。 齊柏林說,過去民眾認為,會做工程的政府才是有為的政府,然而這樣的想法卻讓台灣國土面臨嚴重破壞。 參與座談的內政部長李鴻源表示,一九四五年大台北約一百萬人居住,現在已有八百萬人,一旦發生大地震,許多老舊房子可能倒塌,因此內政部極力推動防災型都更,盼拆除耐震強度不足的老舊建物,再活化都市計畫土地,「把錢變出來。」
引用來源:聯合報