目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 兩岸首次部長級官員會談 王張會寫65年新一章

兩岸首次部長級官員會談 王張會寫65年新一章

聯合報、中國時報、自由時報
備受矚目的兩岸歷史性對話「王張會」,昨在南京登場!這是兩岸相隔65年後官方再度晤面,也正式啟動兩岸官方交流制度化機制。雙方會後宣布,將建置陸委會與國台辦聯繫溝通機制,並達成大陸台生納醫保共識。

【聯合報╱特派記者林則宏、汪莉絹、黃國樑/南京報導】

陸委會主委王郁琦昨天到南京,並與中共國台辦主任張志軍舉行兩岸分治六十五年來首次部長級官員會談;雙方再次互稱官銜,並同意建立陸委會主委與國台辦主任以下,各層級對口官員的直接聯繫機制。

陸委會副主委張顯耀表示,「王張會」得來不易,除確立兩岸建立官方直接接觸的常態機制,也是兩岸政治互信的重要基礎;王郁琦則在會後記者會表示,這將有助未來減少重大突發事件與議題的誤判。

陸委會主委王郁琦一行廿七人,昨天上午飛抵南京祿口國際機場,國台辦副主任陳元豐在場接機;王郁琦直接從登機門下機,經禮遇通關後直接驅車前往會談地點「紫金山莊」。

張志軍稱「王郁琦主委」

張志軍致詞時,首先對「王郁琦主委」到訪,表示歡迎;王郁琦則邀請張志軍訪台,張志軍同意將在適當時間回訪。「我們雙方應下這麼一個決心,絕不能讓兩岸關係再遭折騰,更不能走回頭路。」張志軍表示,「只要我們道走對了,路就不會遙遠。台北到南京的直線距離比北京到南京還要近。」

張志軍說,兩岸只要沿著和平發展的正確道路走下去,「今後應該、而且一定能夠走得更近。」

王:兩岸官方互動正常化

王郁琦致詞時,形容兩人會面象徵兩岸關係進入新的篇章,對促進兩岸官方往來互動正常化具正面意涵。

王張兩人在簡短致詞後,隨即進行閉門會談。在約兩個小時會談中,雙方就建立陸委會與國台辦聯繫溝通機制達成具體共識。

建立首長等層級聯繫機制

王郁琦會後表示,該機制除強化兩岸業務單位既有的溝通管道外,還將建立包括雙方首長、副首長,以及主任秘書等層級的聯繫機制。

會談中,雙方還就兩岸互設辦事機構的探視權、雙方學生在對方就學醫療保障、兩岸媒體常駐與駐點記者生活便利、兩岸共同參與區域經濟整合,以及兩岸經濟整合(ECFA)後續協商等彼此關切議題交換意見。

人道探視權 達默契

備受矚目的兩岸歷史性對話「王張會」,昨在南京登場!這是兩岸相隔65年後官方再度晤面,也正式啟動兩岸官方交流制度化機制。雙方會後宣布,將建置陸委會與國台辦聯繫溝通機制,並達成大陸台生納醫保共識。

儘管台灣重視的互設辦事處人道探視無進展,但陸委會副主委張顯耀透露,雙方已就「人道探視權」達成默契。

這場極具政治意涵的兩岸主管部門會談,在張志軍三度稱呼「王主委」,及陸委會、國台辦全數官方團隊上場情況下揭開序幕。王郁琦說,兩岸關係已進入新篇章,是值得記錄的一天;張志軍強調,絕不能讓兩岸關係再遭折騰,更不能走回頭路。

陸委會昨參與會談主管包括副主委吳美紅,及企畫、經濟、文教、聯絡、法政等五處處長;國台辦則有副主任陳元豐,及聯絡、研究、秘書、經濟及新聞五局長。

張三度稱呼「王主委」

王郁琦在開幕致詞說,兩岸從過去兵戎相見,到今天坐在這裡開會,務實地正視彼此,這是彌足珍貴的發展。張志軍表示,兩岸從早期激烈軍事對抗和政治對峙,逐步走向緩和。台北到南京的直線距離比北京到南京還要近。兩岸只要沿著和平發展的正確道路走下去,今後一定能夠走得更近。

至於外界關注兩岸互設辦事處「人道探視權」部分,日前曾傳出有解,但昨「王張會」似未有突破。陸委會副主委張顯耀昨在台北表示,「人道探視權」雙方已達成基本默契,但因「王張會」開會時間過短,雙方無法就議題細節多加討論。

王邀訪 張允諾來台

張顯耀說,兩岸近期將會針對「人道探視權」召開「業務溝通」,其中還將一併討論兩岸互設辦事處協議文本、人員行為規範、人員往來人身便利措施等議題。

閉門會議進行近3小時,王郁琦向張志軍正式邀請來台訪問。張志軍表示,「我非常願有機會,能夠在不遠的將來,選擇一個合適的時間,到台灣去看看。」

王郁琦12日前往南京中山陵謁陵,並應邀在南京大學演說。國台辦新聞局長馬曉光證實,王郁琦與張志軍13日晚8點,將再進行一次非正式晤談,地點就在1998年「辜汪二次會晤」的上海和平飯店,但不是過去的八樓,是九樓。

 

不談政治議題? 中國照提反台獨

〔特派記者陳慧萍/南京報導〕立法院已決議對「王張會」畫下紅線,要求陸委會主委王郁琦此行不得與對岸洽談政治性議題,但中國國台辦依然在記者會重申反對台獨,並再次對台灣下指導棋,重申兩岸應共同為中華經濟努力,要求台灣儘速完成ECFA後續談判;此外,王郁琦全程隻字未提中華民國,也未針對中國新版護照納入我國風景區圖片、劃設東海防空識別區等事件,表達我方立場。

國台辦稱馬習會是開放的

至於會中未談到「馬習會」,王郁琦重申,馬習會本來就沒有列入這次議題,他並沒有為此感到遺憾。不過,媒體稍後在中方記者會上追問「馬習會」面臨哪些困難?國台辦發言人馬曉光說︰「就兩岸長遠發展來看,是開放的。」留給外界解讀空間。

針對兩岸互設辦事機構卡在「人道探視權」,王郁琦說,雙方在會中達成共識,將「積極尋找解決方案」;他透露,中方遲遲不肯鬆口,主要是擔心會「引發各種其他聯想」,他則向對方保證,「不需要有那方面的擔心」。馬曉光則說,「不是能不能探視」,而是雙方如何既尊重各自法律規定、考慮到辦事機構定位,同時維護當事人權利。

對於台生醫療保險議題,王郁琦表示,國台辦已同意,讓我方在中國大陸就讀高校及科研院所之台生,獲得與當地學生相同待遇,納入城鎮居民基本醫療保險範圍;我方也將積極推動在台就學陸生納入全民健保。

另,對於我方表達希望加入TPP、RCEP等經濟整合等議題,馬曉光回應,希望兩岸早日完成ECFA後續協商安排,務實探討區域經濟合作進程;他也轉述張志軍說法指出,兩岸經濟同屬「中華民族經濟」,當務之急是「服貿協議儘快生效」,進一步討論爭端解決機制,期待年內能完成貨品貿易協議,並擴大兩岸文教、科技交流問題,雙方應考慮洽簽文教及科技交流合作協議。

至於兩岸新聞交流問題,馬曉光說,雙方均同意為駐點記者「提供便利」,王郁琦則強調,對於大陸方面希望推動媒體常駐,我方在會中已重申立場;至於中國拒絕蘋果日報及自由亞洲電台記者採訪王張會,王郁琦並未主動提及是否向對岸提出抗議。對於中方是否將「王張會」視為開啟政治協商?馬曉光回應,「邁出一步,就有第二步」。

張志軍昨晚宴請王郁琦一行,雙方互贈中山陵圖案的南京雲錦及以花蓮玉石雕刻而成的台灣等禮物。我方十三日將在上海舉行茶會,張志軍也會出席,王、張兩人將再度會面。

引用來源:聯合報、中國時報、自由時報
分類: ,