目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 未來能源給準備好的人

未來能源給準備好的人

魏國彥
2013年10月中旬在韓國首爾舉行的「世界碳捕存研究機構」大會,知悉全世界目前有20多個大型碳捕存整合計畫已達建造及運轉階段。雖然國際碳價低迷,但是美國政府的態度反而轉趨積極,其中轉折頗富玄機,耐人尋味。

當年歐巴馬當選總統很重要的原因是他鼓吹綠色替代能源,施政5年多來,美國雖然增加了很多太陽能、風能發電裝置,卻終究無法變成真正有效的「替代能源」。這幾年「頁岩氣」產量激增,後來居上,成為美國解決能源自主與清潔燃料的一石二鳥之計。發展所及,化石燃料所排放的二氧化碳仍然有增無減,美國為了徹底解決能源供給與氣候變遷的衝突,準備要將石化廠與電廠排放的二氧化碳捕捉下來,打入地下,在地底下封存扣押!

美國布置了幾樣新措施:

一、2010年底環保署於飲用水安全法之地下注入控制方案中新增了第六類(VI)注入井的規定,成為管制二氧化碳注入地層的法源。

二、2011年於清淨空氣法之強制性溫室氣體申報規定中對特定行業新增「二氧化碳灌注及地質封存 」及「二氧化碳灌注」兩類相關規定。

三、2013年6月歐巴馬總統發布備忘錄,指示環保署盡快完成新設電廠排放標準的相關作業,並於2015年6月1日前公布施行。

四、在北美洲(含加拿大)成立7個「碳捕存」聯盟,預計在2015年之前在八大場址注入二氧化碳,總注入量約1千萬噸,為全球最具規模之計畫。

歐盟在2009年法案指引中規定未來新建電廠須預留二氧化碳捕集設備空間,並對二氧化碳運輸及封存作業準備就緒。韓國經過盤點,也強制規定該國每年二氧化碳排放量超過2萬5千公噸的400多家公司參與碳捕存計畫,韓國產官學各界因此成立了碳捕存協會法人組織。

綜觀國際大勢,碳價雖然低迷,而歐洲一些碳封存的場址也因民眾抗爭停擺,但各能源公司、政府與公民營單位仍積極參與碳捕存的研發與準備,主要是因為人類二氧化碳排放造成地球暖化的警訊已經清楚明白。為了人類未來的共同福祉,溫室氣體減量勢在必行,而減量缺口將依賴「碳封存」弭平;又因美國頁岩氣將成為能源供應主流,逼得美國必須正面嚴肅對待「碳封存」,而祭出一連串法制作業。其他各國聞風知向,也在法制作業上跟進。

短期內世界主要先進國雖不能馬上大規模施行碳捕存,但多從立法下手,要求所有新設電廠及其他碳排放大戶,要對相關工廠進行「碳捕捉、運輸、封存就緒」的規畫與建置,有朝一日,或時機成熟,或迫於國際制裁壓力,就可以立即執行。

氣候與能源是維繫人類福祉的兩大支柱,而世界的未來,將留給先準備好的人,「準備好」已然成為近期國際能源政策發展的關鍵字!(作者為台灣大學地質科學系教授)

引用來源:中國時報
分類: ,