目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 淹怕了… 宜蘭新農舍 需自備7坪淨化池

淹怕了… 宜蘭新農舍 需自備7坪淨化池

聯合報
宜蘭縣淹水淹怕了,率先訂地方法,規定日後興建農舍必須自備七坪大淨化池,幫忙「裝水」,減少淹水發生機會。縣長林聰賢說,不管農委會同不同意,只要十一月議會通過,就馬上施行。但舊農舍不溯及既往。

雪隧開通後,宜蘭縣農舍如雨後春筍般林立,原本有蓄水功能的農田蓋了農舍,一遇颱風豪雨就淹水。林聰賢說,既然農舍禁不了,就讓農舍多裝些水,為極端氣候預做準備。

據了解,宜蘭縣府兩年前就向農委會提出這個規畫,但一再被打回票。農委會認為淨化池應納在農地可興建農舍的十分之一土地內,但縣府認為,應排除在十分之一外,這樣才有利推廣。

縣府建設處長李兆峰指出,淨化池是以人工溼地方式,在農舍戶外闢三個不同功能水槽。以家戶每天使用三噸水計算,淨化池容量必須是用水量的七倍。

淨化池遇到強降雨時可蓄水,以空間換取時間,降低淹水情形發生。如果農舍住的人多,或是申請民宿,淨化池的坪數就要加大。平日農舍廢水過濾淨化後,才可排到排水溝。

縣府表示,農民日後申請農舍建照時,就要提出淨化池配置圖,蓋好後,所有權人要維護淨化池功能,如果不符環保署訂的放流水標準,將罰三到十萬元,限期改善,還可以連續罰。

縣府說,相關自治條例草案目前正在公告,聽取各方意見,預計趕在十一月送縣議會審議。

農委會企劃處農地利用科科長王玉真說,農舍建地和農業用地規範不同,淨化池若是為處理農舍廢水,就屬農舍設施,應計入農舍建地內;農業用地是用來種植作物的。

農委會水保局農村組副組長王志輝說,縣府提出的條例屬地方自治,原則上農委會只備查,建議縣府先提出計畫再討論。

減緩良田流失 專家農民樂見其成

「哇,宜蘭真是個特別的地方!」在宜蘭耕作兩年的碩士農婦吳佳玲,聽到宜蘭要訂地方法規,規定農舍自備淨化池,減緩良田流失速度,直說:「真的很棒!」

吳佳玲說,她在員山深溝耕作,那裡是水源地,灌排分離,水質很好,但下游灌排水又合在一起,農田用水的水質就變差了。她表示,農舍自備淨化池,可提高農舍興建門檻,減緩農舍入侵農村速度,「對耕作環境一定好。」

農民李健禾說,縣府訂這個地方法很不錯,且若列在農地十分之一的建蔽率之外,他可以接受,淨化池種水草養魚也挺不賴的。

員山鄉惠好生態溝推手李光平說,縣府以武荖坑風景區公廁後方的「沛綠寶」當淨化池示範點,確實發揮了淨化水質的功能,他樂觀其成。

國民黨宜蘭縣議會黨團書記長李志鏞表示,縣府訂地方法的目的很正面,但絕不能影響農民權益,希望縣府多和農民溝通,不能貿然實施。民進黨籍議員江聰淵說,農田水質要控管,站在保護環境立場,他全力支持。

引用來源:聯合報