目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 教長:大學整併 短期內161→150所

教長:大學整併 短期內161→150所

記者陳智華、張錦弘
教育部長蔣偉寧昨天回應指出,要關掉大學不是那麼容易,短期內希望靠整併等方式,把國內大學數從一百六十一所減為一百五十所;教育部也會協助學校到外國找學生。
教育部長蔣偉寧昨天回應指出,要關掉大學不是那麼容易,短期內希望靠整併等方式,把國內大學數從一百六十一所減為一百五十所;教育部也會協助學校到外國找學生。

「高教轉骨」專題報導台灣面臨少子化趨勢,大學數量卻太多,稀釋高教資源,部分私校出現老師台上忙教書,台下學生卻吃泡麵、玩手機和睡覺,無心上課,老師和學生都痛苦,上課品質很差。

台灣應該關掉幾所大學?蔣偉寧說,全球平均每十七至廿萬人有一所大學,台灣算起來可有一百十一至一百三十所;但他不諱言,要從目前的一百六十多所降成一百一十所不可行,且關大學不容易,這一、兩年將朝降成一百五十所的目標努力。

蔣偉寧表示,除了幾所國立大學會陸續整併,私校退場方面,如何說服私校在適當時機退場、轉型,教育部還在研議。

蔣偉寧也說,每個學生是否都合適上大學,需要全面檢討,但學生進到學校,坐進教室上課,就應該學到東西,「讓學生學到東西是老師的責任」,聯合報日前報導有學生付錢找別人代上課一事,他表示,雖是個案,但很嚴重,「值得深思。」

蔣偉寧強調,台灣的大學師資、設備等條件都不錯,教育部會協助大學到國際找學生,目標是讓外籍生由目前的六萬四千人,三年後衝到十萬人。

蔣偉寧指出,教育部鎖定向馬來西亞、印尼等華人較多的國家行銷台灣高教,也會到東歐去試試看,並增招陸生、僑生。

頂大計畫 教長:三期折半 四期再折半
教育部長蔣偉寧昨天指出,第二期頂尖大學計畫總經費仍是五百億,只是執行期間從五年延長為五年九個月,因此每年分配到的經費略減;二○一七年起推出的第三期五年計畫,總經費折半,縮減成二百五十億;之後第四期再折半為一二五億。

蔣偉寧表示,五年五百億(邁向頂尖大學)計畫是競爭性經費,第一期和第二期一共編了一千億,不少大學已利用這項計畫的經費,把硬體等基礎建設做好了,未來不能一直靠政府補助,大學也要利用產學能量等方式來擴展自己的能力。

當年催生五年五百億頂大計畫的台大前校長陳維昭說,政府減碼將對高教產生很大衝擊。政府財政窘困,經費可酌減;有大學浪費錢,也可檢討,但不能一下刪太多,尤其聘任人才要長期持續,不能中斷。在日韓、大陸都大幅增加高教經費的同時,台灣不增反減,將落後其他國家。

引用來源:聯合報
分類: ,