目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 氣候變遷之太熱了

氣候變遷之太熱了

台灣立報
今年6月全台氣溫異常飆高,台北、新竹及嘉義3個氣象站,都打破設站以來最高月均溫的紀錄。台北氣象站6月均溫29.2度,是設站117年來的最高,真是「太熱了」。雖說有短時的、局部的氣象因素,但這種破百年紀錄事件,應有其由。

對於這麼熱的天氣、異常熱的天氣,應是氣候變遷的現象之一,也很容易讓我們想到如何充份運用熱能,如何散熱、讓生活環境更為清涼,以及如何做好溫室氣體減量,及如何節能減碳等。

台灣的熱能是如此豐富,是我們可貴的自然資源,策略上應考量如何充份善用這些熱能/陽光,如鼓勵裝設太陽能熱水器,擴大推廣太陽能光電發電。另一方面做好規劃如何散熱、使生活環境更為清涼,這可不是打開冷氣而已,冷氣機只是把室內的熱對外排出去,是一種以鄰為壑的行為。對於冷氣機,除了提高其能源效率(EER)、28度才開冷氣的行為外,整個都市要有綠色(清涼)生活環境的城市規劃,建築物如何節能及促進自然通風,也很重要。

當整個城市的地面都是鋪築柏油、石板塊、紅磚塊,所有建築物牆面都是發熱的混凝土牆面、反射的玻璃帷幕牆,台北市就是如此,難怪台北市就傾向越變越熱。(今夏6月台北市破百年來高溫,不要去問氣象局,要去問台北市政府)。對建築設計,如何運用智慧設計、建造(及使用、管理)更清涼節能宜居的建築物,可模仿東南亞傳統民宅的建築風格、性能之設計(如屋頂之吸引式通風、可阻熱的百葉窗式及風簷、可容通暢風吹進來的露台及雕孔圍板、迴廊等建築格式,另詳此方面建築介紹及研究)。

在各種節能措施中,其中一例為台電推行的「電費折扣獎勵節能措施」,執行以來,每家戶平均每月用電量由2007年的365度,降至2011年的350度,降幅約4.1%,效果不錯。總計去年約節省3億度電。

引用來源:台灣立報