目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 淡水河變乾淨 考核特優8連霸

淡水河變乾淨 考核特優8連霸

聯合報
環保署檢測去年淡水河系全流域平均RPI (汙染程度)值僅2.4,屬輕度汙染,水質達37年來最佳情形,全河系輕度至未(稍)受汙染的河段達85%新高紀錄。環保署上月底評定新北市府去年整治淡水河「特優」,完成八連霸。

淡水河系包括本流、基隆河、新店溪及大漢溪,全長323.4公里,流域面積2726平方公里、占全台面積近7%,是全國第二大河川。

環保局水質科長陳美玲說,淡水河系水質持續改善,並帶動生態復育效益,魚種經調查從1983年的54種,去年增至102種;原已絕跡20年的新店溪原生魚種「和尚魚」,5年前在碧潭被發現1隻,去年已在碧潭至秀朗橋的新店溪段被成群發現,並發現明潭吻鰕虎、極樂吻鰕虎等水質指標魚種。

她說,淡水河系水質持續改善的主因有4個:大漢溪7座截流站前年底完工、去年運轉;汙水下水道接管率持續提升,全市至去年底達49.5%;對水汙染熱區加強稽查取締,平均RPI值改善程度達15.15%;去年累積雨量2910公厘,居近3年之冠。

環保局說,中央自1976年開始檢測水質以來,10年前淡水河全流域平均RPI值仍在4.4中度汙染,去年全河系輕度至未(稍)受汙染河段比例達85%、嚴重汙染河段僅2%、水體水質達成率55%、溶氧達成率94%,都是37年來最佳紀錄。

陳美玲說,目前2%嚴重汙染河段位在新海橋的大漢溪至忠孝橋的淡水河本流之間,將持續加強整治。

引用來源:聯合報