目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 杜紫軍:非核家園 2055年有機會

杜紫軍:非核家園 2055年有機會

聯合報
經濟部次長杜紫軍昨天表示,台灣有機會發展的再生能源包括天然氣水合物、深層地熱等,技術都要等二○三○年後較成熟,二○五五年有機會達到「非核家園」目標。

立委關切再生能源取代核能的可能性。國科會主委朱敬一等部會代表,昨天至立法院教育及文化委員會,報告第一期能源國家型計畫成果,指國內已發展的風力、太陽光電,以及蘊藏量豐富的天然氣水合物、深層地熱,都是台灣較有機會發展的替代能源。

國科會根據計畫成果,整理出「十大低碳能源組合方案」,估算二○二五年總供電量、碳排放量共多少。立委何欣純質疑,行政院長江宜樺日前指某黨主席(按:指民進黨前主席蔡英文)訂二○二五年實現非核家園是「不負責任」,如今國科會又以二○二五年估算,豈不否定江宜樺說法?

杜紫軍澄清,台灣二○二五年要用替代能源取代核能,是「不可能的」,相關技術成熟要等到二○三○年,「所以我們認為二○五五年有機會(達到非核家園)。」

朱敬一表示,「能源國家型科技計畫」跨部會合作,第一期計畫從九十八年至一○二年、投入台幣二百四十七億元,目的為整合國家能源科技研發資源,達成節約能源、開發自產能源的目標,希望二○二五年再生能源占全國總發電量達十五趴;目前再生能源只占約三趴。

立委林佳龍質疑,國科會報告中,看不出計畫為台灣節約、開發多少能源。朱敬一說,第一期計畫主要是由學研界尋找台灣各種能源的可能性,第二期計畫才會與產業連結,將主導權交給經濟部。

國科會指出,一期計畫也投入資源發展節能技術、提升能源效率,目前已節能二點七趴,並將太陽光能發電效率從十二趴提高至廿趴。

國科會:西南海域可燃冰 可用27年

國科會表示,根據第一期能源國家型計畫成果,台灣西南海域擁有豐富天然氣水合物(俗稱可燃冰),預估可提供台灣使用廿七年,宜蘭、台東地區的地熱蘊藏量則逾三萬MW(百萬瓦)。

立法院教育與文化委員會昨邀國科會主委朱敬一、經濟部次長杜紫軍報告第一期能源國家型科技計畫。立委問朱敬一是否滿意計畫成果,朱敬一答「及格,但不滿意」。計畫總主持人、台大校長李嗣涔認為,「及格,但還有很多努力空間」。

研究顯示,台灣西南海域可能擁有二點七兆立方公尺的甲烷水合物,保守估計,只要開採一成,就可提供我國廿七年使用量(占所有能源的一成五)。至於地熱,估計宜蘭、台東蘊藏三萬三千六百四十MW發電量,其中又以清水土場、瑞穗安通、知本金崙三地發展潛能最高。

引用來源:聯合報