目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 非核台灣論壇 核能大解剖

非核台灣論壇 核能大解剖

聯合報
宜蘭人文基金會與新北市核安監督委員會昨天舉辦「非核台灣論壇」,與會者強烈質疑核災應變、廢料處理能力;原能會指「核廢料並非無解,只是需要時間解決」。

要求台電公開數據

身兼核安監督委員會副主委的市府祕書長陳伸賢說,核能在國外是最貴的能源,但台電堅稱核能最便宜,矛盾很大,台電應公開相關數據,才能讓社會做出對的選擇。

應變能力夠嗎

他說,學者專家提到國內核災應變能力嚴重不足,「是很嚴肅的現實問題」,不論8公里或16公里的緊急疏散範圍都不夠。雖然台電指萬一發生核災,會有「斷然處置」措施取代緊急疏散,但斷然處置措施的有效性仍被質疑。

論壇廣邀專家學者及中央、北北基宜縣市政府代表參加;前副總統呂秀蓮、台聯主席黃昆輝及「媽媽監督核電廠聯盟」發起人陳譪玲也現身聽眾席,但都未公開發言。

陳謨星:先解決漏電

國際著名的電力學教授陳謨星演講說,依美國能源部資料,核電建造成本是最貴的,且不能單看核燃料便宜就忽略核廢料成本。

他說「台電每年丟掉好幾座核電廠的電」,就像台灣1年漏掉5座石門水庫約10億噸自來水,水、電都面臨缺漏損失不對症下藥解決,卻本末倒置蓋更多電廠與水庫。

混淆「經濟成本」

學者彭明輝質疑台電「核電廠斷然處置措施」無法因應核災;王塗發指台電以自編的「會計成本」混淆「經濟成本」,欺騙大眾;陳斌魁提出核四停建,短期內無預警停限電機率不大,長期則需有配套措施。

各縣市政府代表關心緊急應變計畫區8公里疏散、安置,及能否確保8公里外民眾安全。翡翠水庫局長劉銘龍說明核電廠若出事,6小時至1天半會汙染大台北地區飲用水安全。

原能會回應 廢料非無解

原能會放射性物料管理局長邱賜聰說,核廢料並非無解,但需要時間;無論核四蓋不蓋,核一、二、三廠廢料仍要解決。



全文網址: 非核台灣論壇 核能大解剖 | 大台北 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/7869685.shtml#ixzz2S76OTS4c
Power By udn.com

引用來源:聯合報