目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政府欠全民可信的核安報告

政府欠全民可信的核安報告

聯合晚報
國民黨立委所提核四公投案在立法院闖關,接連遭在野黨杯葛。若依國民黨立委席次,核四公投案幾乎篤定可以過關;只是,行政院長江宜樺早先保證「若無核安,不會讓核四運轉」,國民黨拚核四公投之前,就應提出可信的核安報告,公投才有意義。

立法院上周五與本周二院會,原訂處理核四公投案,但內有在野黨反對,外有反核團體抗議。由於江揆保證的「核安」前提還沒有獲得普遍信任,國民黨立委就要強推公投,不但激起反彈,也會讓外界覺得「反對有理」。

為化解社會對核能安全的疑慮,行政部門可謂絞盡腦汁。繼行政院推出「能源安全與非核家園」說帖後,經濟部昨也公布「核能議題問答集」。不過,經濟部「問答集」重點仍在強調若停建核四,備用容量將會下降,2015年後缺電風險增加,其中用電需求占40%的北部,缺電風險最大;且須以燃煤、燃氣發電替代,售電成本因反映燃料成本,勢必大幅增加。

但最令人質疑的核能安全,卻是政府部門迄今最說不清楚的部分。而且,政府愈是強調停建核四可能造成的缺電及高電價,也愈被懷疑是為掩蓋核能安全的不足,用來「恐嚇」人民。

此外,經濟部問答集稱核廢料處理技術上可行,並提及台電目前對核廢料已有妥善處理規畫。然而,台灣即使有核廢處理能力,卻不代表問題已經解決;台東縣達仁鄉猶在抗爭被選為核廢最終處理場,台電怎可自信滿滿稱「已有妥善處理規畫」?

核四議題經長期討論,民間對停建核四必須承擔的用電風險及電費調漲,多早已心裡有數。核四公投的關鍵因素,簡單來說,仍是核能安全能否確保。如果核安確有疑慮,根本不必公投。只是,在核能安全仍然各說各話之際,國民黨立委就迫不及待要在立法院通過核四公投案,除了暴露政府欲強行護航核四的擁核動機,也予人選舉考量的政治聯想。但這已違反「沒有核安,沒有公投」的政府宣示,不論在邏輯上或情理上都不能服人。政府還欠全民一份可信的「核安報告」。

引用來源:聯合晚報