目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 台灣頁岩氣潛能 別小看

台灣頁岩氣潛能 別小看

中國時報
最近由於對於核能發電的爭議,使得替代能源與新能源的開發成為重要的國安議題。事實上,近年最為成功的新能源開發,應是頁岩氣(Shale Gas)。其中尤其以美國、澳洲等國家,已經成功商業生產頁岩氣,每百萬BTU的頁岩氣價格因此降至約三美元。台灣陸上是有頁岩氣的蘊藏以及經濟開發潛能,只可惜一直以來並未受到重視。

頁岩氣這個名詞,很容易讓人直覺的以為指的是存在頁岩中的天然氣體。但是可以產頁岩氣的岩層,包括含有機泥質成分的頁岩、泥岩,甚至泥質的粉砂岩等岩層。美國多數頁岩氣田,開採的目標層是頁岩盆地中含有機質成分較多的泥岩層。而台灣在西南部、恆春以及東部各個區域,都有泥岩分布。其中分布最廣的是西南部泥岩地區,分布範圍北自新營附近的龜重溪,南到高雄壽山與旗楠公路附近的丘陵,涵蓋面積超過一千平方公里,厚度在數千公尺以上。

台灣有多處地區,存在有噴發大量氣體的泥火山的分布,過去的研究顯示這些氣體主要為甲烷(八十%以上),估計台灣地區陸上泥火山噴口每年排放甲烷可達約二千公噸。過去中油曾在南部泥岩地區鑽鑿深井,取出的樣本發現粘土礦物成分與總有機碳含量,大致與目前國外產頁岩氣之泥質地層相當。雖然資料中台灣西南部泥岩的天然氣來源有機物成熟度較低,但最近美國在東北部泥盆紀頁岩盆地的研究,發現在過去認為的低成熟度地層也有大量頁岩氣的蘊藏。因此,科學上早已證實台灣是有大量頁岩氣的蘊藏潛能,只是在現階段是否具有經濟開發價值,一直未經仔細研究驗證罷了。

傳統開採油氣,探勘與開採的重點是要有良好封閉的儲存層,通常是組成較為疏鬆的砂岩或是石灰岩層。油氣從含有油母質(有機泥質)的地層中生成,然後慢慢的移棲到儲存層中,這個過程可能要花上數萬甚至數百萬年,也因此存有大量油氣的儲存層,雖然利潤較高,但是卻是較為稀少珍貴的。但是頁岩氣作法卻是直接開採這些含有機泥質地層中的油氣。由於含有機泥質地層中,因為滲透性差,往往存在有大量尚未移棲的天然氣,所以可以利用水力壓裂法開採,提供更多的天然氣來源。因此頁岩氣的開發徹底顛覆了過去傳統的評估與探勘認知。

另外,水力壓裂法,並不如一般人的認知一樣,是屬於少數國外油氣探勘公司的專有先進技術。這種技術早在上世紀八○年代就已經廣泛出現在相關業界,也被用在很多相關大地工程與油氣工程當中。根據筆者了解,國內也有民間業者已經具有相關水力壓裂設備與技術,可以直接用於頁岩氣或其他資源工程。由於種種對於頁岩氣蘊藏與開發技術的迷思,使得我們過去往往忽略了台灣有頁岩氣開發潛能,並且已具有相關開發技術基礎的事實。

過去零星學者的研究,大致顯示泥岩區域是有頁岩氣的蘊藏,可惜官方並未有系統的針對以頁岩氣開發為目的,進行相關探勘與試產技術研究。雖然國外的案例,對於頁岩氣直接、間接造成的環保問題也有很多討論。不過在台灣泥岩層的很多地方,泥火山的頻繁氣體噴發甚至自燃,已經造成地區居民的很多不便以及危險。與其讓這些地區的天然氣白白溢散到大氣中,造成空氣汙染以及加劇溫室效應,那為何不將泥岩的頁岩氣視為大自然的恩賜,作適當的利用並回饋居民呢?

引用來源:中國時報