目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 645億治水9年 仍年漏1.3座翡翠水庫

645億治水9年 仍年漏1.3座翡翠水庫

聯合報
台灣自來水漏水率長期偏高,導致水資源大量浪費。

台灣自來水漏水率長期偏高,導致水資源大量浪費。台灣自來水公司計畫,未來九年再投入六百四十五億元改善管線,希望在二○二二年時,將漏水率由目前的百分之十九點五五,降至百分之十四點二五。

不過,即使斥鉅資,九年後,預估全台每年流失的水量,仍高達一點三座翡翠水庫的蓄水量。

立法院經濟委員會昨天審查台水預算,由於政府已宣示今年不漲水價,台水今年虧損金額也將從去年的五億餘元增至今年的近七億元。

台水表示,虧損擴大主因是電價調漲,以及首季水荒時,台水向台北自來水事業處購水支出大增。

除賠本賣水,台水也長期面臨漏水率偏高的問題,昨天多名立委質疑台水沒能有效降低漏水率。

根據統計,去年台灣漏水率為百分之十九點五五,漏掉的水量六點零九億噸,相當於白白損失一點八座翡翠水庫的蓄水,十分驚人。

但九年後,台灣漏水率即使降至百分之十四點二五,仍比目前日本東京、韓國首爾的漏水率高,甚至不如上海與北京。東京漏水率約百分之三點一,北京的漏水率約百分之十二點五。以去年台水全年供水卅一點一五億噸估計,九年後,台灣每年的漏水量仍多達四點四億噸。

台水總經理陳福田指出,各國平均漏水率百分之二十,台灣漏水率已壓低至百分之二十以下。他表示,台灣不可能在短期內大幅降低漏水率,主要是受限改善管線金額及管線長度,政府預算有限;台水將藉由建置分區計量管網、加強檢修漏水、加速管線汰換及水壓管理,逐步降低漏水率。

台水日前和日本東京都水道局簽署技術交流合作備忘錄,就是希望能師法東京降低漏水率的經驗與技術。東京目前漏水率僅百分之三多。

 



漏水率不降 水將不夠用

台灣水管漏水的問題有多嚴重?去年台灣漏掉六億多噸的水,足足可以將石門水庫裝滿近三次;而石門水庫一年只要裝滿四點五次,就能滿足供水區全年所需。

台灣因旱澇不均,頻繁交替出現。像是二○○九年下半年的八八水災,是台灣近年最慘重的洪水災情;但就在八八風災前不久,台灣還面臨缺水危機。

經濟部官員指出,台灣自然水資源開發總量上限為二百億噸,目前國內年用水量已達一百九十億噸,若國人、產業沒有提升節水意識,漏水問題遲遲不能解決,最糟的情形是十年後台灣就會面臨「水不夠用」的困境。

不願具名的經濟部官員指出,提升節水作為,最好的方式就是讓水價反映成本;但在去年油電雙漲風暴後,短期內水價都沒有調整的空間,加上近年台灣水庫淤積問題嚴重,嚴重影響有效蓄水量,要解決台灣缺水的危機,降低漏水率是目前最可行的方案。

經濟部官員指出,台灣漏水率降不下來,與缺少經費和技術有關。平均每降低漏水率一個百分點,需要花費近百億元,要達到如日本的個位數漏水率表現,至少還要花費千億元與卅年時間。

引用來源:聯合報