目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 張金鶚:實價課稅是必走之路

張金鶚:實價課稅是必走之路

中國時報
張金鶚提出的5大目標,包括加速都市更新,創造社會共贏,並希望藉由健全房市機制,保障弱勢居住權的居住正義。他也期待能藉由社區與專業參與,營造公共利益優先的NGO公民社會。

張金鶚一日正式接任台北市副市長,前晚他在臉書張貼就任後的五大目標,包括加速都更、居住正義、NGO公民社會、建立財務等專業評估制度、提升都市品味等。他還強調,不動產市場資訊要透明,「實價課稅是一定要走的路。」

財政部長張盛和則表示,在房地分開計算、實價難認定下,實價課稅難度高。目前僅奢侈稅是房地合一計稅,也是實價課稅,近期將朝「修而不廢」的方向進行檢討,希望奢侈稅的課徵更合理化。

張金鶚說,都更制度應朝更容易、單純的方向調整,在具有公信力的團隊協助下,讓社區自己推動更新,他形容這是「只給少數人大餅,不如讓更多人有餅吃。」都更不該被想像是暴利,而是改善居住品質的行為,他也認為,都更中心應建立相關機制,扮演好公平效率的審議工作及整體更新資源的調控中心。

在居住正義方面,他表示,保障弱勢是住宅政策的基本職責,發展健全租屋市場是重要住宅政策,公營住宅普及化與多元化也是住宅政策極重要的一環,不動產市場資訊要透明、即時、正確。

張金鶚強調,「實價課稅是一定要走的路」,這是健全地方政府財政與房市很重要的基礎工作,市府會做好對土地與建物價格全面重新評估的工作,以及相關配套措施,讓民眾知道,實價課稅不是全面加稅,自用不動產要輕稅是基本原則,出租住宅也應該輕稅,其餘的才是該被賦予較重稅賦責任。

他說,都更、社會住宅、都市環境與品味提升等政策的推動,都要全面落實到各社區,並非在辦公室規畫就能有效推動,而是需要民間更多專業者、社會團體與社區民眾共同參與的。

張金鶚說,還要建立財務、經濟、社會益本分析評估制度,把各項資源盡量用在刀口上,建立專業評估機制並公開透明。還要透過推動街道家具、讓鄰里公園變好玩等,塑造都市文化品味,提升國際競爭力。

引用來源:中國時報