目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 大潮州人工湖 第1期動土 把淹水變儲水

大潮州人工湖 第1期動土 把淹水變儲水

中國時報
大潮州人工湖為全國首座落實上游森林保育、中游滯洪及下游排洪的補注型人工湖,占地三百公頃,將擔負起治水功能,把淹水變儲水,第一期工程五十八公頃,總經費十四億元,廿九日舉辦動土典禮。

動土地點選在林邊溪上游來義丹林吊橋旁台糖土地舉行,排灣族巫師鄧玉雪、祭師柳天壽、蔣老勝以傳統祈福儀式,上告祖靈祈求開工順利,由縣長曹啟鴻、經濟部次長杜紫軍、縣議會議長黃國安、高雄綠色協會創會長曾貴海、余紀忠文教基金會董事長余範英及多名鄉鎮長等人共同舉鏟。

本身是屏東子弟杜紫軍稱讚縣府人工湖計畫兼具治水、養水及觀光效益,相較海水淡化、水逆滲透回收取水方式,更為節能。

曾貴海則說,潮州人工湖這個夢想經過十五年終於實現,希望所有人堅持下去,讓全國人民知道,這個方法可以得到很好水資源、不會缺水用,也期許屏東用更寬闊的心,把多餘水提供給別的縣市用。

曹啟鴻致辭特別提到,余紀忠基金會過去經常舉辦山林保育座談,播下很多好的種子,其中一個就在他心中發芽,催生大潮州人工湖。

他強調,潮州人工湖水量慢慢儲存,不是為養殖業者再抽地下水養魚,更重要環境、水資源教育,因為水是有限的,尤其面臨氣候嚴酷挑戰,大高雄缺水危機值得借鏡。

屏東很多地方都能儲水,潮州人工湖原就是具有儲水功能「畚箕湖」,因過度開發消失,如今開發案喚回河川記憶,未來結合平地森林遊樂區發展觀光,造福周邊鄉鎮,並協助曾在風災受創農村再生。

水利處長謝勝信指出,人工湖完工後攔截林邊溪暴雨洪水,沉澱後補助地下水,每年可提供六千萬噸湧泉,水位提升五公尺,也將幫助林邊、佳冬地層不再下陷。

引用來源:中國時報