目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 如何讓民眾水資源有感

如何讓民眾水資源有感

中國時報
今年春雨不足,以致一些地區開始出現缺水現象。水資源非常重要,人不能一天沒有水,但當雨水充足之時,很少人會去思考缺水的痛苦。或者,通常要等到缺水、限水、停水之時,民眾才會有感,才會感覺到水資源的重要。

今年春雨不足,以致一些地區開始出現缺水現象。水資源非常重要,人不能一天沒有水,但當雨水充足之時,很少人會去思考缺水的痛苦。或者,通常要等到缺水、限水、停水之時,民眾才會有感,才會感覺到水資源的重要。特別是,台灣雨量豐沛,卻是世界缺水排名在前的國家;理由在於台灣河水短小湍急,根本無法儲水。加以水庫興建可能造成生態破壞,先進國家多已放棄水庫興建的策略。因此,如何讓民眾對水資源有感,就變成非常重要的公共議題。

那麼怎麼做,可以讓民眾對水資源有感,進一步對水資源運用更有效率,或知道要隨時省水節水?筆者認為可以從以下五點進行思考。

第一,發展智慧「水表」:由於科學日新月益,目前已有「智慧電表」的發明,雖未廣泛應用,但智慧電表可以讓民眾對於家庭用電資訊瞭若指掌。因為可以立即知道目前家庭用電量,以利關閉或節省不必要的電源。同樣的道理,如果我們可以隨時知道家庭用水量的訊息,對於民眾可以有隨時提醒的效果;甚至如果哪裏漏水,也可以從智慧水表獲得訊息。

第二,修改建築法規:目前綠建築的發展趨勢是,新蓋的建築物,應有儲(省)水、減熱、通風等多重環保功能。例如台灣多雨但難以儲水,若各建築物能透過有限的空間,進行雨水儲存,甚至進一步淨化,對於水資源運作,絕對很有幫助。重點在於,如何建構政策誘因,讓建商、建築師、民眾等,願意接受建築儲水規定,對水資源運作絕對有正面助益。

第三,建構浮動水價:通常雨水充足時,政府與民眾都不會苦惱水資源不足;一旦缺乏,政府與民眾就都開始緊張如何進行水資源分配。但台灣水價長期偏低,民眾對節水其實相當「無感」。而自來水公司原本也希望調高水價,卻遭「民意」反對。但水價無法調高,其實「用水大戶」受惠最多,升斗小民其實反而受害,因為用水大戶反而補貼更多。因此,建構浮動水價讓民眾有感,特別在缺水時,可以讓「民眾有感」。

第四,公布用水大戶:如前述,用水大戶消耗的「水資源」最多,應該受到更多的規範。但因社會大眾的資訊不足,不知道哪些用水大戶用水情形如何,所以也就難以形成壓力或規範。問題又在於,這些用水大戶通常背後是龐大的利益團體,很容易可以對政府(政治)形成壓力。因此,以目前台灣的制度環境,水資源不足有時對用水大戶造成的影響有限。

第五,推動水資源教育:很多水資源的問題,由於民眾不是非常注意,原因之一是水資源教育嚴重不足。而教育又是最源頭的問題,因為民眾不知道水資源的問題與嚴重性,就無法配合節水或珍惜水資源。至於教育的內涵應包括家庭、社會與學校教育等,特別是,我國的環境教育已經入法,如何讓水資源的議題融入環境教育,是未來政府(含教育單位)與民間重要的任務。

水資源是大家(政府與社會)必須共同關注的公共議題,一旦嚴重缺水,可能漸漸演變成個人、家庭、商業、工業、農業、社會、政治等問題。甚至,若長期缺乏,可能成為「國安議題」。因此,如果我們(政府)不「未雨綢繆」,推動「有感」的水資源政策,就可能隨時要面對或解決「缺水危機」。

引用來源:中國時報