目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 反核正燒 屏縣推豬糞發電

反核正燒 屏縣推豬糞發電

中國時報
近日全民反核勢力高漲,尋找替代的綠色能源刻不容緩。屏東縣政府目前希望爭取興建大型養豬示範沼氣發電廠,並在汙水處理廠成立沼氣中心,利用養豬廢水發展再生能源,將屏東打造成台灣綠色能源的指標縣市。

八八風災後,縣府推動「養水種電」政策,希望將林邊、佳冬打造成發展太陽能的示範區;之後又推動沼氣發電,因為屏東是養豬大縣,豬隻頭數高達約一百四十七萬頭,大量的豬糞尿造成嚴重環境汙染,縣府希望利用發電將汙染轉化為能源。

目前台糖已經在潮州四林畜牧場設置完成沼氣發電利用場,縣府也在潮州和枋寮完成二座養豬場沼氣發電,預估每月可省下二萬元以上電費,並減少二千噸以上二氧化碳排放量。

縣府今年依經濟部公佈的「沼氣發電系統推廣計畫補助作業要點」,爭取在麟洛及內埔設置大型養豬示範沼氣發電,並配合環保署在六塊厝汙水處理廠成立沼氣中心,利用廢水處理發展再生能源。

屏東永興畜牧場老闆陳榮興,三年前在自家養豬場發展屏東第一家沼氣發電,目前約可提供牧場一半到九成的電力,成效良好,也成為屏東縣政府推廣沼氣發電的模範。陳榮興說,沼氣發電綠色節能又減少環境汙染,很值得推廣。

引用來源:中國時報