目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 官民「化敵為友」 屏東生態旅遊開花

官民「化敵為友」 屏東生態旅遊開花

聯合報
屏東縣發展生態旅遊,屏東科技大學森林系副教授陳美惠帶領學生,七年多來走遍屏東,開發廿多條生態旅遊遊程,部落居民從反對、抗爭,如今化身導覽解說員,笑說生態保育與居民生計可以共存,「是朋友不是敵人」。

墾丁國家公園管理處八年前推動生態旅遊,選定墾丁社頂部落為第一個示範區。社頂部落緊鄰梅花鹿復育區與高位珊瑚礁生態保護區,擁有毛柿母樹林;居民為求溫飽,打獵賣錢,破壞生態,屏科大團隊進駐輔導,找出保育與在地居民生計共存方法。

陳美惠帶領研究室學生,扮演官方跟民間溝通橋梁,與居民開工作會議,逐戶拜訪,說明生態旅遊可讓社頂脫胎換骨,成為國家公園第一線守護者。每次來回四小時、兩百公里車程,每周至少兩次。

社頂部落前總幹事蔡正榮剛開始總是帶頭抗爭,開著小貨車在墾丁大街廣播「將墾管處趕出墾丁」;他說,大家不相信脫胎換骨的話,擔心生態旅遊會讓居民活不下去。

後來是陳美惠一句話改變他,陳說「發展生態旅遊有人生意義和價值」。蔡正榮現在是生態旅遊種子教師,化身墾管處顧問,輔導恆春半島其他社區發展生態旅遊。

居民漸漸認同陳美惠的理念,接受培訓課程,改變保育觀念,主動成立巡守隊,透過監測,努力保育每隻虎皮蛙。

墾管處遊憩服務課長林文敏說,居民很用心,放心將監測計畫交給他們執行,透過監測計畫,梅花鹿、黃賞鳳蝶、大冠鷲、螢火蟲等科學數據調查都獲學者採用。

社頂生態旅遊遊客數逐年成長,二○一○年四千人次,二○一一年增加到七千人次,去年更突破一萬人次。

有了社頂經驗,陳美惠在屏東縣長曹啟鴻、屏東林區管理處、勞委會支持下,協助屏縣三地門鄉、霧台鄉內四個重災部落達來、德文,大武、阿禮部落,發展台廿四線生態旅遊廊道,走出一條災後重建路,化解經濟開發與生態保育矛盾。

引用來源:聯合報