目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 不蓋核四 電真的不夠用嗎

不蓋核四 電真的不夠用嗎

聯合報
能夠對這些問題,說清楚,講明白,證明核四真是台灣「非核不可」或是「有核不可」的選項,才能說服人民在公投票匭前做出理智的決定。

建不建核四 每月電費差五元?

台電強調,若核四不商轉,三座現有核電廠不延役,到二○二五年時,電價會比現在漲逾四成。

環保團體指出,國際能源燃料等成本逐年上漲,電價本來就會漲;綠色公民行動聯盟理事趙家緯根據台電數據分析,如果核四商轉,二○一○至二○二五年發電成本每年平均仍將增加百分之三點六;若核四不商轉,每年發電成本增加百分之四,等於只差百分之零點零四;以家戶平均每月電費一千二百元計算,差不到五元。

趙家緯說,台電數據還嚴重低估核能成本。台電估算核一至三廠每度發電成本僅零點七二元,包含零點一七元的廢料處理成本;但綠盟估算,核廢處理成本應在零點三六元以上,是台電數據的兩倍。建不建核四,電價差異更小。

電不能儲存 備載容量浪費了?

電夠不夠用,是人民的另一重大考量。

依台電資料,核四即使商轉,供電也只占全台供電百分之六。環保團體主張,只要將備用容量降至百分之十以下,就不必建核四。台灣電力的備用容量長期處於百分之十五到廿多,電又不能儲存,「多發的電,都浪費掉了」。

但是,經濟部次長杜紫軍對此說不以為然。他說,若把台電想像成是擁有五條航線的航空公司,只準備五架飛機,「夠嗎?一定不夠!」飛機需要維修,就要有調度的準備;發電機組也會歲修,當然要有足夠的備載電力。

台電董事長黃重球去年上任後,與經濟部協調將國內備用容量率由百分之十六降至百分之十五。一個百分點,相當核一廠三分之一發電量。但台電認為不宜再降。

經濟部能源局指出,若核四後年沒商轉,另一個隱憂是北台灣原本就供電不足,屆時限電就是選擇「廢核四」的苦果。

用電量預測 猛蓋電廠沒遠見?

台電去年預估台灣用電量,將由二○一○年的一六三八億度,成長到二○三○年的二六五八億度,每年平均成長百分之二點六。但這個數字也受到質疑。

環境資訊協會秘書長陳瑞賓說,環保署過去連蓋廿幾座垃圾焚化廠時,沒有料到有一天台灣靠資源回收、垃圾減量,焚化廠竟無垃圾可燒;台電對用電量的預測可能同樣缺乏遠見,投資於節能省電,絕對比蓋電廠划算得多。

德國喊出「非核家園」,但德國人民付出高電價、政府也年年減少用電量以準備廢核。我們準備好接受這樣的改變了嗎?

 

引用來源:聯合報