目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 慶元宵作保育 林邊放魚苗、種樹

慶元宵作保育 林邊放魚苗、種樹

中國時報
走過莫拉克風災的陰霾,林邊鄉在原本淤積爛泥的魚塭展開養水種電計畫,已逐漸看到成果。元宵節當天,鄉民一起在溼地放養魚苗、種下樹叢,像是種下未來希望,縣長曹啟鴻也親身參與,更承諾會努力爭取明年燈會在屏東,要讓全台民眾看到這難得成果。

曹啟鴻指出,八八水災後林邊堆滿爛泥,造成當地地價下跌,有能力的民眾都到鄰近東港、潮州買房子,於是縣府提出養水種電的構想,不能讓林邊鄉民失去希望。

經過三年努力已一步步看到成果,以往因養殖業超抽地下水,造成土壤鹽化無法耕作,地層也年年下陷,造成很多困擾。如今太陽能板下方的土地可以蓄水,讓下游的養殖業者可以使用,不必再抽地下水。

他還說,養水就是將水養乾淨,養殖業者減少抽水用電,下大雨時也可蓄水,避免水患,將來或許就能減災避災。

主辦單位昨日提供五十八株水黃皮供家庭成員種植,還有兩千株紅樹木、白水木,由林仔邊自然文史保育協會理事長陳錦超帶領志工,種在溼地生態園區。另外,還有金鯧魚苗、石斑、蛤蠣等漁類水產,讓民眾們親手放養。陳說,牡蠣及水草可以淨化水質,形成循環的生態系,讓溼地的水質更乾淨。

當日到場民眾不少是曾經參與救災的志工,曹啟鴻表示,希望從今以後,大家多回來照顧自己種的樹,看看放養的魚,也體驗自己曾經協助過的地區變得如此蓬勃。

引用來源:中國時報