目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 民間力量 廢核真正動能

民間力量 廢核真正動能

聯合報
由於民間社會反對繼續興建核四與廢核電廠的聲浪四起,核安與核能發電問題,成為新內閣與立院新會期的首要議題。

經濟部與台電公司,過去向來以不蓋核四會缺電、或電價必須大漲等說法,恐嚇因為資訊嚴重不足、又似乎容易斤斤計較於電費漲價的台灣民眾。馬總統現在則強調,核安無虞才會讓核四商轉;但建好核四並商轉,一直仍是馬政府的既定政策,因為他說「核四不完工,是要被廠商告的」。

但停建核四要賠多少呢?一百億夠不夠?會比建好核四必須追加的預算多嗎?所有已投資和將賠款的總額,跟宜蘭與大台北地區卅公里內六百五十萬居民的性命安全和健康相比,哪個更貴?

根據世界核能協會的調查,全球十四座地震風險最高的核電廠,台灣四座核電廠全數上榜。核一、核二廠並被國際專家判定為全世界最危險的三座核電廠之二!關於這些,執政黨與台電,究竟如何回應?

民進黨的巨頭們也見勢出來表態,要求停建核四了。一直說「廢核四」是民進黨的神主牌,但當年該黨執政後的廢核四,只見口號與姿態,不見有何替代能源的規劃,口惠而實不至,以至於核四議題被泛政治化為藍綠鬥爭,平白失掉了讓公民社會理性討論核能問題,與開發替代能源的大好契機,讓主張非核家園的社運團體和貢寮反核四居民同感被背叛。民進黨這回再不認真做功課,把整套替代能源政策方案提出來,展現政治擔當與決心,只想繼續跟在民間社會進步力量之後搭順風車、揀拾現成政治效果的話,我相信不會再有人把民進黨的反核主張當真。

民間的力量,才是這一波廢核四/核能電廠聲浪與行動的真正動能。在「綠色公民行動聯盟」和其他反核環保團體的長年努力下,我們欣見富邦文教基金會陳藹玲小姐揭竿而起的「媽媽監督核電廠聯盟」,以及因她登高一呼而各方響應的、無分藍綠的女性社會菁英/意見領袖。她們正在規劃一系列認識核電問題的座談活動,讓反核運動開始落實到都會中產階級的市民社會裡。這是守護台灣非核家園的重要里程碑。另外,許多年輕世代朋友,在各人文咖啡館掛出反核的布旗,一些電影導演們正在為反核議題拍片,而今年大規模的反核遊行即將登場…。

讓我們傾聽「綠盟」理性訴說核電廠的嚴重問題和替代能源如何可行;支持雙北市長與諸如丁守中等國民黨籍立委的反核立場;拒絕讓那些迷信經濟成長的政治人物,與拿了好處的相關人士和核四工程承包商們,把台灣人民的生命,綁架在一座座高風險、管理品質又無法讓人放心的、有如「大規模毀滅性武器」的核電廠旁生活。我們只有一種選擇,就是立刻實現非核家園。

引用來源:聯合報