目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 翁啟惠:12年國教 衝擊技職教育

翁啟惠:12年國教 衝擊技職教育

中國時報、聯合報
中央研究院繼前年發表「人才宣言」後,昨日出版由國內六十三位學者專家共同研議的《高等教育與科技政策建議書》,針對人才、科技、經濟三層面的連結斷裂提出建言。中研院長翁啟惠表示,「政府必須整合各部會跨界、串聯的能力,解決台灣人才失衡危機。」

中央研究院繼前年發表「人才宣言」後,昨日出版由國內六十三位學者專家共同研議的《高等教育與科技政策建議書》,針對人才、科技、經濟三層面的連結斷裂提出建言。中研院長翁啟惠表示,「政府必須整合各部會跨界、串聯的能力,解決台灣人才失衡危機。」

這份報告開宗明義點出台灣高等教育發展失衡,造成人才培育斷層。一方面高等教育人才就業機會不足,另一方面企業又面臨高階研發與技術人才不足,導致缺乏創新研發,產業升級緩慢的困境。

此外,國內技職體系不斷被壓縮,加上政府單一化的學術評鑑,技職教育體系學校汲汲於轉型為研究型大學等,諸多因素造就「高學歷、高失業率」怪象。

翁啟惠並對國內人材供需失衡「越來越糟」的情況表達憂心,也主動提到對於十二年國教的憂慮。他認為,十二年國教免學費政策將衝擊技職教育體系,「當企業從學歷來核定薪資時,台灣變得重視學位,卻不太重視能力,這和真正的需求有落差。」

他表示,國內應藉制定產業政策,提升企業投入高階研發的意願,國科會等單位應從「問題導向」強化跨領域人才培育機制,提高跨領域研究經費比例及跨國研究誘因。

翁啟惠認為,美國耗時十五年廣納學者研究全人類基因,成功後影響層面遍布疾病、環境、農業等並帶動就業。反觀國內則讓學者「放牛吃草」,對於問題導向研究欠缺全面的規畫。

針對翁啟惠憂心十二年國教衝擊技職教育。教育部常務次長陳德華回應,只要技職、產業建立更緊密的結合,技職教育仍有競爭優勢。

陳德華表示,教育部正視到學用落差的問題,第三期教學卓越計畫就是以提升學生的就業率為核心,並希望學校能夠因應社會變遷,調整課程規畫。同時,日前提出的第二期技職再造,著重「政策統整、系科調整、實務選才、課程彈性、設備更新、實務增能、就業接軌、創新創業、證能合一」九項策略,加強學生的實務能力。

陳德華並表示,為加強跨部會整合,教育部、經濟部、勞委會已成立次長級的跨部會平台,每兩個月定期會報。對於中研院提出的諸多建議,教育部預定五月提出的人才培育白皮書中都會涵蓋,將這些建議化為具體方案。

中研院副院長王汎森認為,國內各部會的跨界串聯出現問題,應走出官僚、陳規舊習;對外籍人才退休規範的僵化與居留限制,也應跨部會修法解套。

這份報告由翁啟惠主導,自去年六月七日開始,召集四十位中研院士、大學校長開會研議,並諮詢施振榮、張忠謀、彭懷南等廿三位國內專家學者,針對高等教育與人才問題、科技預算與政策、產學合作及專利布局提出建議,報告今天寄達行政院。

 

引用來源:中國時報、聯合報