目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 國科會:執行環評 全力把關

國科會:執行環評 全力把關

聯合報
昨天環評大會通過國科會中科二林園區環境差異分析報告,國科會副主委賀陳弘傍晚召開記者會,承諾會用「百分之百」力量監督中科管理局執行環評結論,並強調不會因大廠商而有所寬待。

依環境差異影響評估結論,進駐二林園區的廠商的汙水處理符合環評規範、且全數於園區內回收使用,即可向國科會中科管理局申請營運;否則就要等園區的放流水排放專管完成,才能開始營運。賀陳弘預估,整個二林園區的排放專管完成約須二至三年。

賀陳弘估計,二林園區滿駐、廠商皆正常營運狀況下,每年產值可達三千至四千億。他表示,國科會是用「最嚴的高標準」要求中科二林園區,希望科學園區「永續台灣」,絕不會為了經濟發展,讓科學園區成為汙染的淵藪。

為了解除外界疑慮,國科會將邀請環保署前署長張祖恩組成獨立的「監督小組」,邀社會公正人士、居民代表及開發單位參與,監督開發單位執行環評。

國科會說,鴻海集團也表達在中科二林園區設廠的意願,「來看過很多次」,只是還不清楚哪一類生產會進駐。賀陳弘說,目前已由中華民國機器同業公會舉辦過二林園區招商說明會,約有六十至七十家廠商表達意願;相信環評程序完成後,環境規範的不確定性消除,廠商會「更有興趣」。國科會也將加強招商,同時把觸角伸向海外,例如日本、歐洲等地。賀陳弘透漏,目前已鎖定在台灣有設點的荷蘭公司「艾斯摩爾(ASML)」,希望邀請對方至二林投資。

引用來源:聯合報