目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 內政部穩坐天下第一部 環資部大黑馬

內政部穩坐天下第一部 環資部大黑馬

中國時報
中央政府組改工程,從原先三十七個機關整併成二十九個,各部會排名重新洗牌。在警政署「警力戒護」下,不論組改前、組改後,內政部是員額唯一破兩萬人的超級大部,持續坐穩天下第一部的寶座;環保署變身成環資部之後,預算員額超過八千人,內閣排名大躍進,位居所有部會第八名,也算是內閣大黑馬。

目前十六個部會完成組改,未來組改完成後,部會排名如何重新洗牌,引發外界好奇。研考會主委宋餘俠解釋,部會規模可從員額、預算規模、辦公室面積來區分,內政部在組改前、組改後總員額超過兩萬人,仍是最大部會。

若從總員額法所規定的公務員人數來計算,內政部掌管地政、民政、社福、警政等多項業務;即使營建署、國家公園業務併入交通建設部、環資部,總員額仍是各部會之冠。

現有部會員額排名,前九大部會分別是內政部、退輔會、財部、交部、法務部、教部、農委會、經部與衛署,員額都從八千「起跳」;環資部前身環保署僅九七八人,根本排不上。

未來環資部整併內政部等六大部會業務後,業務量爆增,環資部長被形容是「半個閣揆」。環保署統計總員額達一萬四千多人,若扣除水公司五千餘人,法定員額約在八千至九千人之間,可居組改完成後,所有部會第八。

不過,內閣還有一匹大黑馬,就是衛生署升格成衛生福利部,預算員額爆增到一萬兩千多人,總排名從原先第九躍升到第六名。

若進一步分析組改後的部會排名變化,退輔會與財政部總員額都超過一萬五千人,但未來退輔會部分業務將移撥給環資部,未來財政部排名可能超越退輔會,正上演一場老二之爭。

組改後的第四名交通部、第五名法務部、第六名衛生福利部名次幾乎不太會更動,除非立法修法過程,衛生福利部繼續「變胖」,才有可能坐六望五搶第四。

從第七名的教育部開始,法定員額降到萬人以下。經濟部移出水利署、農委會移出林務局業務後,兩傳統大部「實力大減」,總員額銳減,僅能列居第九。

不過,未來立院審議組織法,農業部與經濟及能源部還有敗部復活的機會,例如農業部若保住林務局,總員額仍可超過八千人。

前十大部會的「遺珠」應屬國防部,編列總預算超過三千億元是各部會之冠,但總員額法並未納入軍職人員;若以國防部主管員額僅二百多人,根本無法排入前十名。

引用來源:中國時報