目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 首屆產發會 環團、業界激辯環評會定位 全文網址: 首屆產發會 環團、業界激辯環評會定位

首屆產發會 環團、業界激辯環評會定位 全文網址: 首屆產發會 環團、業界激辯環評會定位

聯合報
首屆「全國產業發展會議」昨天登場,「環評委員會」何去何從成為火線話題,業者與勞團多所交鋒,環保團體反對把環評委員會轉為「諮詢角色」,形同廢除環評,產業界主張將環評裁決權提升到行政院層級,因為環評委員壓力沈重「很可憐」。

全國產發會設定「推動產業創新加值」與「建構優質投資環境」兩大主題,昨天下午開議的「建構優質投資環境」,環保與勞工團體上午即集結在會場外抗議,下午會議登場,場內流彈四射,氣氛火爆。

據了解,產發會會前會,針對環評制度做成「共同意見」包括:環評會定位「諮詢角色」、調整委員會組織、審查內容回歸個案、以及檢討總審議時程等,但環保團體不接受「共同意見」結論。

昨天「建構優質投資環境」由經濟部次長杜紫軍主持,台灣環境保護聯盟發言人陳椒華說,現行環評確有必要檢討,但如果拿掉環評會的否決權,讓它變成「諮詢角色」,等於宣告環評死亡。

陳椒華說,產業會議預備會議彙整的業界共同意見,「我們幾乎全部不同意」,而且經濟部召開會前會,從未告知他們。

環保人士說,歷年環評結論「不應開發」比率只有七趴,絕大多數的環評都會過,可見開發案准駁的戰場不在環評,政府或企業不能把「環評」當代罪羔羊。

台塑化董事長陳寶郎說,環評委員承受很大壓力「很可憐」,現行環評具備審駁權制度,「應改由行政院做整體考量」,因為每件投資案涉及層面廣泛,包括環保、人文、經濟,甚至政治因素。

工總副理事長辜成允說,大家情緒火爆,歸因於對企業沒信心,但環保是科學,「不是情緒問題」,可借助投資與監控來評估解決方法。

中經院副院長王健全指出,產業發展不是零和賽局,關鍵就在包容。他說,要幫下一代想,不能一下子做出環保至上或產業發展至上決定,「先決定好是不道德的」。

環保署統計,一九九五年到今年十月為止,環評通過比率為八成三、未通過比率為百分之七,其他處置占一成,包括退件、撤案、駁回、移地方續審或中止審查。

引用來源:聯合新聞網