目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 林務局業務移環資部 專家批疊床架屋

林務局業務移環資部 專家批疊床架屋

聯合報
行政院組織再造拖延數年仍無法完成,其中農委會林務局、水保局併入即將成立的環境資源部爭議最大。行政院版本傾向將大部分的林務局業務移至環資部,但專家指出,如此精簡反倒「疊床架屋」,未來問題恐怕會更多。

據了解,立法院法制和衛環委員會月底將再審此案,立委鄭天財提出「農業部森林及保育署組織法」及「農業部水土保持及農村發展署組織法」草案,主張將森林保育及水土保持等業務,交由農業部繼續掌理,目前已有十八名立委連署響應。

鄭天財表示,農林漁牧本一家,但從目前行政院版本來看,所有資源都放在環境資源部,範圍太廣、太大,「未來的環境部長要找學林業、環保還是水利的?」

鄭天財指出,環資部內的組織架構也有很多盲點,例如「水土保持及地質礦產署」,主管的水土要保持,地礦要開發,兩者放在一起如何取得平衡?

佛光大學生態傳播研究中心主任林如森表示,借鏡國外先進國家如美國「農業部林務署」或日本「農林水產省」等,皆「農林漁牧」不分家;行政院版本朝「水土林」一家概念,將林務局納入環資部,與目前林業經營體系差異甚大,未來問題恐層出不窮。

屏東科技大學森林系教授陳朝圳也曾經投書指出,綜觀世界主要林業生產國,如韓國、日本、美國、德國及瑞典等,林業部門皆隸屬農業部。他認為,未來行政院組織改造,在農業部下設立森林及自然保育署,才符合趨勢潮流,並契合農業部門的職能權責。

引用來源:聯合報