目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 環保署長:蘇花改停工機制 應遵守環評共識

環保署長:蘇花改停工機制 應遵守環評共識

聯合晚報
蘇花改工程首創國內生態停工機制,卻遭花蓮縣長和地方民代批評「人不如鳥」,擔心影響蘇花改施工進度。環保署長沈世宏上午表示,蘇花改工程「特定地點2小時9種指標性鳥類觀測總數少於97 隻就要停工」,是當初環評審查獲得的共識與結論,也是開發單位必須遵守履行的責任。

沈世宏表示,到目前為止,蘇花改工程發現發單位至今沒有違反環評結論,顯示指標鳥類的生態停工機制,應是可以達成的要求。但他也表示,如果開發單位認為該項環評結論無法達成,可依規定辦理環境差異分析,再送環保署由環評委員審查是否有變更的必要。

花蓮縣長傅崐萁昨天召開記者會指出蘇花公路災害頻傳,花蓮鄉親為了爭取一條安全回家的路,爭取近20年才爭取到蘇花改工程,如今卻可能因生態停工機制導致工程延宕,批評中央政策罔顧人道。

環保署長沈世宏上午表示,蘇花改是國內首創生態停工機制的重大建設,顯示生態已成重大開發案環評是否通過的主要因素之一。他舉國光石化案、六輕擴建案為例,這些重大開發案因為對中華白海豚造成影響,成為環評主要考慮因素之一;另外像雲林縣積極爭取的湖山水庫案,也考慮水庫興建對當地特有鳥類、魚類、底棲生物的影響。

沈世宏說,蘇花改設定的指標鳥類生態停工機制,是當初環評時經過專家學者、開發單位、地方政府及民間人士、環保團體代表多次開會獲致的共識與結論,且列為環評承諾及開發單位應遵守履行的要件。蘇花改施工迄今,經施工單位調查及環保署稽查,指標性鳥類及其他物種,並未明顯增減,所以至今沒有發生停工情況。

引用來源:聯合晚報