目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 氣候變遷…必須面對的真相

氣候變遷…必須面對的真相

經濟日報
這幾天豪雨不斷,造成農工業各方面的巨大損失,政府高層每以世事難料或百年難得一見的雨量來說明難以防範,但目前推算之100年、200年,甚至300年的降雨重現期距,在全球氣候變遷影響下,發生的機率逐漸提高,如果不積極思考因應之道,事件將不斷重演,損失也將不斷加劇。

以2009年八八水災為例,根據統計,在工商業損失方面,主要以中南部為主,其金額約與九一七水災以台北市為主的損失相當。

不過值得注意的是,八八水災當時測得的最大總雨量,將近九一七水災的三倍。由於台北市人口密度遠高於高高屏地區,1,000大製造業總部又多位於此地,同樣強度的災害若發生於台北市,其衝擊將難以收拾。

根據瞭解,台北市區域排水系統設計可承受25年重現期強度的降雨量,若以較極端的500年重現期情境做推算基礎,海拔50公尺以下區域推估約有一半面積淹水深度超過0.5公尺。模擬發現,從25年降雨重現期至500年降雨重現期50公分以上淹水範圍變動,以中山區及內湖區可能的影響潛勢最大,受災人數及企業總部家數將很驚人。

雖然是極端狀況評估,但從以上分析可以了解,及早針對重要地區進行可能災害的風險評估與因應,絕對有其必要性。尤其從淹水潛勢分析可以發現,在500年重現期降雨量下,許多高科技大廠也可能遭受深度50公分以上的淹水,需要透過適當監測、災害預警、災情通報與防災演練,提升企業災防意識,降低可能的損害。

政府首先應儘速進行區域產業災損風險評估。亦即應建立全省各區域的人文及產業資料庫,進行災害風險分析,評估各區域可能導致產業災損的降雨量臨界值/警戒值,並針對各區域的水災風險程度擬定不同階段的風險管理及應變計畫,以訂定標準作業程序。

其次是確立區域救災調度順序,定期舉行災防的演練。亦即應依各區域之災害危害度與脆弱度,根據預期災損與風險等級,擬定災前、災時、災後的人力、物資及產業供應鏈調度順序,俾使救災資源能發揮最高效益。

再者,為了公眾安全與社會安定,也應就未來氣候變遷對於環境與社會造成的可能衝擊,提出脆弱性評估與容受力分析,檢討現有土地利用,調整國土開發與都市計畫政策;而受到直接、間接衝擊的產業,也應研擬調適策略以因應新的環境條件。

考慮到氣候變遷趨勢下所衍生的未來防災需求,亦應重新檢視現有的交通設施、水利工程等公共基礎建設的承載力,除了鼓勵抗震工法與材料之開發與應用等硬體設施的整備外,教育、法令規範也須同步有所因應。

此外,可藉由推動災防產業的發展,伺機拓展全球市場。亦即槓桿化台灣資訊電子產業優勢,發展適用於台灣的小區域監測、預警、通訊系統,並擴充軟體工程人才及測試工程師,以建立完善災害援救流程的整合型平台,以台灣為先導試驗場,並進一步開發適合亞熱帶國家/大中華圈的巨災模型、風險評估。

最後,也應思考建立因地制宜的颱洪保險訂價與機制。在氣候變遷情境下,民眾面臨災害風險機率大增,設計與推廣颱洪險有其迫切性與必要性,建議建立因地制宜的颱洪保險訂價與機制,以分攤政府、企業與民眾的災害風險。

綜言之,環境災害已成為全球社會未來最嚴峻的挑戰之一,面對發生頻率、強度都持續增加的極端天氣現象,政府應加速整合現有的知識與技術,評估風險與效益,跨領域推動減災之預防措施,才能減緩環境災害所可能帶來的衝擊。


引用來源:經濟日報