目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 馬總統:不犧牲醫護人員成就健保

馬總統:不犧牲醫護人員成就健保

中央社
醫護人員勞動條件備受注目。總統馬英九今天出席台灣醫學會春季學術演講會時表示,政府絕不會犧牲醫護人員,創造亮麗的健保。



(中央社記者張榮祥台南27日電)醫護人員勞動條件備受注目。總統馬英九今天出席台灣醫學會春季學術演講會時表示,政府絕不會犧牲醫護人員,創造亮麗的健保。

台灣醫學會春季學術演講會上午在成功大學醫學院舉行。馬總統指出,他此行是為醫護人員勞動條件和醫界對話;另外,最近1名王姓醫師選擇離開台大醫院,且在部落格發表數篇文章,這個行動也引起嚴重關切。

馬總統表示,兩個月前美國CNN電視報導全世界三大最傑出健保制度,包括英國、瑞士、台灣,台灣涵蓋率最高99.4%,創世界紀錄,但美國和台灣的醫師待遇相差8倍至9倍,台灣和歐美的醫療人員待遇差距、薪資及超時工作問題都需要面對。

馬總統說,衛生署已成立專案小組,研究醫師可否受到勞基法保障,「朝九晚五」可能無法百分之百做到,但工時、傷害賠償、休假及保險條件,都應面對,衛生署初步規劃以定型化契約方式納入醫院評鑑,加強保障醫師勞動的權益。

在醫療糾紛處理上,馬總統表示,衛生署已提出在醫療法上限縮醫師責任的構想,6月底至7月初間將舉辦公聽會,以期達到共識,這對醫師執業安全及評鑑有很大的幫助。

馬總統說,政府也正推動高風險醫療科別補償機制,以減少醫病訴訟,先從生育開始,首先將訂定醫療機構生育事故救濟示範辦法,從今年到後年,生產或接生過程中,母親或嬰兒若發生無可避免的不良後果,將請醫療機構提供產婦救濟金或適當協助。

至於護理人員的勞動困境,馬總統表示,全球都有護理人員荒的問題,台灣也不例外,衛生署已提出10項改進計畫,包括減半督考、評鑑、訪查;健保給付設有支付護理費專章,獎勵金從10億元增為20億元,且予以制度化。

馬總統說,台灣有23萬人考上護理執照,但只有13萬人執業,整整有10萬人不選擇實現初衷,政府希望改善護理人員工作環境。

馬總統強調,台灣健保制度在全球享有盛名,但在涵蓋率最廣,提供服務最方便,民眾付出成本最低的制度下,政府不會犧牲醫護人員,創造亮麗的健保。台灣醫界表現備受矚目,要讓全球知道台灣醫療是個資產,不會只在世界衛生組織爭取一個名義而已。

引用來源:中央社