目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 兩岸環保界首次聚首 推動合作

兩岸環保界首次聚首 推動合作

康世人
由台灣環境永續發展基金會和大陸中國環境科學學會首度共同主辦的2012兩岸環保高峰會議,在台北福華飯店召開並舉行歡迎晚宴,來自大陸的30多名專家、美國華裔專家20多人及台灣的百名專家,齊聚一堂,進行兩岸環保界的首度交流。


(中央社記者康世人台北22日電)今天是世界地球日,兩岸環保專家在台北齊聚一堂,準備參加明天首次舉辦的兩岸環保高峰會。與會者都盼透過會議,推進兩岸環保合作,並爭取大陸人民幣3.1兆元的環保投資商機。

由台灣環境永續發展基金會和大陸中國環境科學學會首度共同主辦的2012兩岸環保高峰會議,將於明天在台北福華飯店召開,今晚並舉行歡迎晚宴,來自大陸的30多名專家、美國華裔專家20多人及台灣的百名專家,齊聚一堂,進行兩岸環保界的首度交流。

前環保署副署長、環境永續發展基金會董事長陳龍吉指出,由於兩岸近年來頻頻交流,加上大陸經濟快速發展,環保產業也進入快速發展階段,但兩岸間卻還沒有環保業界的交流平台,因此由基金會和大陸的環境科學會一起舉辦這場高峰會,希望能成為兩岸環保界推動合作的定期交流平台。

陳龍吉表示,台灣由於發展較早,環保產業有許多經驗可供大陸分享,而大陸目前正在推動「十二五」(2011-2015年)規畫,預計投入人民幣3.1兆元的環保投資,商機龐大,因此期盼透過兩岸定期舉辦高峰會,強化兩岸的環保產業合作,也協助台灣環保產業進軍大陸市場,爭取「十二五」的環保大餅。

大陸前環保部副部長、中國環境科學學會理事長王玉慶則指出,兩岸在環保技術上有許多互補,尤其兩岸可在節能、減排和新能源等技術領域合作,因此希望透過這樣的定期高峰會,持續推進兩岸的環保合作,更歡迎台灣廠商到大陸投資,參與大陸「十二五」的環保工作。

受邀出席的海峽交流基金會董事長江丙坤晚間致詞時表示,經濟發展是兩岸共同的目標,但維護環境生態更是兩岸必須要推動的工作;期盼透過這樣的會議,讓兩岸的專家們可以就兩岸生態保育、因應氣候變遷等提出意見,並希望未來把這些交流的豐碩成果,透過兩會(海基會和大陸海峽兩岸關係協會)落實,簽署兩岸環保合作協議。

環保署副署長葉欣誠也強調,兩岸都在一個生態圈,大陸東南沿海如果發生洩漏事件,會影響到台灣;沙塵暴有時也會影響台灣的空氣品質;而台灣的排放也會影響到大陸,因此兩岸必須透過合作,一起來推動環保工作。

首屆兩岸環保高峰會從4月23日起在台北舉辦2天,共有150位兩岸三地產、官、學的華人專家與會,就多項環保議題進行學術研討和交換意見。

 

引用來源:中央社