目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 林宗堯:續建核四 安全上要付出更多

林宗堯:續建核四 安全上要付出更多

林進修
前核四安全監督委員會委員林宗堯去年7月曾撰寫長達5000字的「核四論」,分成13大項細述核四從理念、規則、設計、設備、施工、試運轉測試、法規程序到緊急應變的種種問題;至今他更認為,政府既決定核四仍要續建,就要以安全為原則,付出更多。

原能會主委蔡春鴻日前在立法院公開表示,他不相信台電所提核四運轉安全無虞的報告,他近年也從不諱言核四從規劃到建造都有問題。林宗堯也強調,核電廠要關注的不是安全,而是「安全程度」的問題,要達到最好的安全程度,是需要代價的。如果我們要的是百分之百、不容絲毫折扣的安全,就必須付出代價,而這代價就是工期延長、投入更多人力及預算增加。

林宗堯坦言,核四的最大問題,在於不像核二及核三沿用成熟的標準設計,並由顧問公司統包建廠,而是採取特殊的設計模式,沒有經驗可循,只能邊做邊修;再加上負責施工的台電,也是由一群沒有實質經驗的工程師主事,才使得問題層出不窮。

在這個現實條件下,他認為核四的安全程度已不及核二及核三廠,如今能做的,就是在安全的大原則下,為核四找一條出路。

【記者沈明川/台北報導】

對於前核四安全監督委員會委員林宗堯有關核四安全的論述,台電副總經理黃憲章表示,台電已根據林宗堯所質疑的部份,逐一檢討,並做徹底的安全檢視,核四一定會在確認「安全」,並取得原能會認可的前提下,才會裝填燃料進行試運轉。

黃憲章說,林宗堯質疑台電沒有獨立試運轉的經驗,台電已從日本找與核四相同機組的日本運轉技師來幫忙。另外,奇異公司現在也很積極在協助。

黃憲章另外表示,林宗堯質疑台電所寫的運轉程序書可能會有問題,台電已採取最笨的方式,拿出設計圖來做逐項的比對。

至於有關機組測試問題,黃憲章指出,由於有人質疑系統有做過修改,原先做的各項測試未必能確保安全,因此台電也決定,會重新再做一次的測試。黃憲章強調,核四一定會在確認「安全」,並取得原能會認可的前提下,才會裝填燃料進行試運轉。

引用來源:聯合新聞網