目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 整合環境資訊 環團盼專責單位

整合環境資訊 環團盼專責單位

中央社
荒野保護協會今天表示,正進行組織改造的「環境資源部」雖納入經濟部的地質調查所、農委會的林業試驗所等調查單位,但仍未整合;為幫助環境資訊整體規劃,希望成立專責單位。

第10屆亞太地區非政府組織環境會議今天展開第1天議程。荒野保護協會發動連署,號召關心環境的人士共同簽署連署書,希望能在環境資源部底下成立專責調查單位,以進行環境資訊的整體規劃和應用。

荒野保護協會鄉土關懷委員會副召集人施佳良表示,現在的環境資訊調查散落在各政府機關,未能整體規劃,在環保議題進行科學審查時,常缺乏完整的基本資料,即使臨時委託外部單位調查,但台灣氣候變化劇烈,1個季節的調查資料未必能用來當做整年的參考依據。

施佳良說,環境資源部雖將納入經濟部的中央地質調查所、農委會的林業試驗所、生物多樣性研究所等單位,卻依舊沒有整合,因此希望整併相關調查單位,由專責單位負責整體規劃、調查和應用。

施佳良表示,目前立法院已有相關提案,因此環團發動連署,希望爭取更多人的支持,並將大家的心聲送到立法院,希望能在這個會期內盡速通過。

環保署副署長邱文彥表示,目前已有建置和整合國內幾套環境資訊系統的計畫,而明天也預計發布「台北宣言」,希望能發揮引導功效,不只讓台灣的環境資訊能公開、交流和分享,同時也能和國際連線,讓全球共同努力維護環境安全。

引用來源:華視新聞