目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 國土計劃法該醒了吧

國土計劃法該醒了吧

陳國瑋
五都選舉倒數計時,候選人口水滿天,政黨力拚三比二、二比三的數學習題,很少人談到,五都成形後,台灣整體規劃為何?去年10月 8日報院的國土計劃法草案,如今躺了一年多,仍沈睡在行政院中...

  說來諷刺,明年要歡慶一百歲生日的中華民國,到現在卻沒有一部完整的國土計劃法。就算是早年老蔣時代要反攻大陸、憲法國土定義擴及中國大陸,無法定義國土計劃法範疇,但從1996年第一屆民選總統迄今,也已經14個年頭,但台灣土地資源規劃的法源依據,仍僅有區域計劃、都市計劃及國家公園計劃三種。

  缺乏國土計劃的台灣,在國土利用上矛盾百出,各縣市各吹各的調,鄰近縣市同政黨主政,即可合作融融,整體資源相互配合;不同政黨老死不相往來,各自為政,國土資源重覆利用、浪費的情形比比皆是。五都選後,預期新當選的市長,想的僅是如何能拿到更多的統籌分配款,而未升格的其他地方縣市首長,為避色資源流失,將進行預算保衛戰,依舊沒有人去重視國土資源利用。

  在台灣,國土開發只有區域、都市,缺乏整體概念下,不管縣市如何劃分,大體上只是換湯不換藥。環保機構、團體只管大投資案用水問題,沿海居民超抽地下水卻視而不見;每逢暴雨中央積極防範土石流,但卻沒人重視清境農場上民宿過度開發;海洋國家口號喊的震天價響,但台灣海洋開發藍圖卻看不出方向。

  台灣這個美麗的寶島,就在這缺乏整體規劃的國土開發利用下,變的面目全非,所有問題都狹隘化。蘇花改一夕之間復活,導因於一場大雨;中科三、四期動工與否,則是法律攻防及環評程序;沒人明白告訴國人,蘇花改在台灣國土規劃上的意義?沒人說,竹科、中科、南科三個科學園區的分工為何?產業聚落為何?

  五都選舉沸沸揚揚,誰可保證,選後台灣會更加美麗、資源更能妥善利用,在此之際,該讓沈睡一年多的國土計劃法醒了吧!