目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 歐陽嶠暉:推動污水下水道工程應考量如何節省能源

歐陽嶠暉:推動污水下水道工程應考量如何節省能源

經濟日報
推動污水下水道工程存在中央人力有待提升、地方接手人力不足的瓶頸。污水下水道的建設需要龐大經費,且建設完成後要使用50年、100年,在規劃之初即應考量如何節省能源,必須避免雨水進入污水下水道系統,一旦雨水進入系統,就要用抽水機抽水,同時污水處理場也要加藥消毒,這些都會造成能源耗損及額外的經費支出。

其次,污水下水道埋設過程中如管線凹凹凸凸就會造成出水力不足,管線容易淤積腐敗,縮短使用年限,這些是施工過程必須注意的。第三,在推動污水下水道建設上,各縣市政府缺乏專責單位,且專責能力不足,常常錢用完了,但未考量後續管理問題與推動用戶接管,目前幹管、處理場的主要管線是由中央負責做好,但家庭用戶接管涉及後巷的違建拆除,而接管的宣導、各家戶的配合,如果錢丟下去沒有很快做好家庭用戶接管,效益就出不來。

國立中央大學榮譽教授歐陽嶠暉博士指出,污水下水道系統建設完成後,維護管理能力才是未來地方政府最大的挑戰,台北市由早期1度0.5元增加到目前1度5元,也是唯一有收處理費的地區。其實,工程完工後,更新、維護、操作均應由地方接下來處理才是。

由於人口多集中在大都市,過去提出10萬人以上、自來水普及率高、家中已用沖水式廁所、道路與巷道開發完成、地方政府配合度高及自來水水源區,應優先推動用戶接管。台灣目前污水處理場只有40%的污水量,太早投資,缺乏將投資變成效益的觀念,因此,地方政府的配合、下水道建設的分期施工,容易接管、容易施工、道路已完成開闢的地區應優先處理。另外,公共建設更要重視生命周期的議題,如何讓使用年限延長、維護費用更低、更節省能源,這是在推動污水下水道普及率時即應考慮的要件,且要培養以後管理、維護的人才,以落實能資源整合的概念,讓污水下水道的效益發揮到最大化。

引用來源:聯合新聞網