目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 治水專家勘查潮州人工湖預定地

治水專家勘查潮州人工湖預定地

壹凸新聞
預備參加22日在屏東科技大學舉行的屏東縣總合 治水論壇專家學者,昨實地勘查大潮州人工湖及平地森林遊樂區預定地,縣長曹 啟鴻在來義鄉丹林吊橋簡報說,大潮州人工湖第一期要做50公頃,預計4年後 完工,屆時可以發揮安全閥功能,對林邊溪下游林邊和佳冬鄉的水患治理,可以 達到治本的效果。

21日中午曹啟鴻頂著大太陽站在丹來吊橋,向參加治水論壇的余紀忠文教 基金會董事長余範英、基金會顧問水利專家李鴻源、林盛豐等,說明他的治水理 念。曹啟鴻說,大武山像海綿留住水源,縣府以比木材商人更高的價格給原住民, 讓原住民不要砍伐林木,保留了2百公頃的林地。

經過屏東科技大學教授丁澈士的長期調查研究,此處地質很適合做地下水補 注,縣府提出做大潮州人工湖的構想,已獲行政院經建

會及水利署通過,第一期 預計開闢50公頃的人工湖,經費18.9億元,12億元由縣政府從砂石回饋金支應, 其餘由水利署補助。

大潮州人工湖第一期工程從今年開始,預計4年後完工,開挖15公尺深的 人工湖,第二期面積是250公頃,人工湖在颱風豪雨時可啟動閘門引進溪水,讓 下游沿海地區更安全。還可興建環湖步道,發揮觀光功能,復育水獺等原生動植 物。

丁澈士指出,林邊溪水過去要兩天才到出海口,現在4、5個小時就流到出 海口,人工湖可以蓄注豐水期的水,補注地下水,延緩沿海地區地盤下陷。林邊 溪每年流量是8億到10億立方公尺,300公頃人工湖希望能留下十分之一的地面 水。農委會已核定在附近台糖林後、四林等地平地造林,種植桃花心木等樹種, 未來可開發成多樣的生態森林遊樂區。

引用來源:壹凸新聞