目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 抽水站蓋不停 村子照淹

抽水站蓋不停 村子照淹

江睿智、羅如蘭、呂理德
抽水機似乎已經成為台西人擺脫淹水的寄託。台西鄉長李培元在崙豐橋指著抽水機說,台西鄉蚊港、和豐、永豐、富琦、五港、溪頂六村,大約五百公頃土地,沿著雲三、台十七線兩側,在六○九水災中,幾乎都成為水鄉澤國,他希望新建崙豐抽水站、海口抽水站解決崙豐及五港地區的淹水問題...

沿著淹水地區走一趟,都可以看到台西,四處都是抽水站,有舊的,有新的,說明過去一、二十年來,政府對此地治水策略,就是靠著抽水站,有淹水地區,就興建抽水機,管他淹水原因是什麼,建了抽水站有沒有用,也不是重點。
  走到五條港抽水站,李培元指著這一台抽水機太大,是由雲林縣政府負責發包,但因為水溝太小,一點作用都沒有,能收集的水有限,但完工之後,已經有四年,但用不到三次。
  李培元強調,不只是要抽水站,收集系統也要一併規畫,目前兩邊收集系統都不通,有的有水溝,有的還沒有水溝,有水溝的也沒有清淤,堵住了。
  水利署第五河川局長洪勝榮指出,每一次淹水都和以前情形差不多,水利人員也知道問題的癥結所在,但民眾還是認為,設抽水機是最好的治水方法之一,因為它是可以看得見的,這一方面的問題,實在是水利專業人員很難處理的問題。