目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 環保十惡政策 台灣十大惡夢

環保十惡政策 台灣十大惡夢

高有智
六月五日世界環境日前夕,卅餘個環保團體召開記者會,公布扁政府施政四年迄今推動「十大不永續建設與施政政策」,其中十惡之首就是核四續建,而新十大建設的蘇花高速公路、四大人工湖,以及近來吵得沸沸揚揚的高山纜車規劃等政策,都是名列環境惡夢政策,讓台灣淪為「惡夢之島」...

綠色陣線協會執行長吳東傑、台灣綠色和平組織會長林聖崇、主婦聯盟環保基金會董事長陳曼麗、綠色公民行動聯盟秘書長賴偉傑、荒野保護協會秘書長張宏林等人,昨日聯袂召開記者會,痛批當前政府施政的十大不永續政策,讓台灣環境陷入惡夢連連,在野黨卻搞政黨惡鬥,缺乏監督能力,最後犧牲是台灣環境永續發展。

  環保團體點名的環境十惡建設與政策,包括核四續建、蘇花高速公路、高山纜車規劃、焚化爐不當政策、湖山水庫興建、中橫復通工程、全民造林運動與山坡地造林計畫、曾文水庫與荖濃溪越域引水計畫與西寶水力開發案等。

  環保團體指出,這十惡環境政策只是因為背後對環境衝擊與影響牽連較大,全台各地都還有或大或小不當開發案,已讓台灣美麗島淪為「惡夢之島」,非但不能拚經濟,反而是拖垮經濟。

  林聖崇說,十大不永續建設涉及台灣產業政策與國土規劃,政府應該檢討不當產業發展政策,而湖山水庫、人工湖與開發水力發電等建設背後延續高耗能與高耗水的產業,包括石化工業、砂石業等,讓台灣陷入環境浩劫。

  環保團體更抨擊高山纜車規劃完全漠視環境衝擊,只想到觀光客倍增,執意在國家公園大興土木開發,卻忽略考量環境承載與否。

  賴偉傑也諷刺地說,台灣工程永續發展都是建立在不永續的環境政策,核四工程也堪稱全台灣最永續的工程,因為貢寮海灘每天都有沙土流失,又從別處運沙填補,核四工程就這樣不斷延續復演,即使世界能源觀念都已經在調整,台灣依舊不會停止既有開發建設,仍走不永續的老路子,讓破壞環境的工程永續發展。