目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 關鍵時刻 氣候變遷 台灣準備

關鍵時刻 氣候變遷 台灣準備

余範英

面對氣候變遷,需要積極的新思維,利用國土合理規劃與適度的產業調整諸多非工程手段與水共生、共存。形成新思維,必須建立對話機制,讓中央與地方、民眾與政府、專業論證都能有對話的空間,我們舉辦「氣候變遷‧台灣準備」研討會,將前瞻的規劃、透過學術的體檢、公義社會的追求、國內外經驗的交流,希能有助具體行動及早付諸實施。

自從京都議定書後,國際組織益見重視氣候變遷的現象與問題,遠在地球另一邊的荷蘭,已深刻體認到此一問題的嚴重性,深知解決之道,非得從國土規劃整體角度思考不可,正進行前所未有的國土改造,因應氣候變遷。

台灣準備是一項嚴肅的課題,它必須兼顧軟硬體設備,在中央政府部門方面,除了分工要更細密外,跨部會整合亦屬必要,地方執行更是整個準備計畫否落實的關鍵所在,而學者與專家更須要扮演智囊的角色。這一本書,除了記錄研討會部分內容外,更是台灣長期投入氣候變遷的官、學、民間夥伴,為台灣準備的縮影與紀實。